В настоящее время некариозные поражения V класса — распространенное явлением в стоматологической практике, особенно среди пожилых людей. Этиология некариозных поражений обусловлена такими факторами, как диета с большим содержание кислот, окклюзионная травма и вмешательство (абразия, эрозия, абфракция). Поражения V класса являютя проблемой, которую необходимо выявлять и лечить.
Как правило, такие пришеечные поражения лечатся только с появлением у пациента жалоб на боль, гиперчувствительность зубов или на эстетический дефект.
Восстановить композитом такие дефекты сложно из-за большой потери ретенции и изменение качества дентина (с возрастом он становится более склерозированным), отсутствия эмали для адекватной адгезии, необходимости коррекции окклюзионных контактов. Таким образом, основными проблемами являются трудность в ИЗОЛЯЦИИ (контроль влаги), ФОРМИРОВАНИИ (доступ к поддесневому краю), и ФИНИШНОЙ обработке реставрации.
Изоляция V класса
Данный клинический случай представляет дополнительный метод изоляции V класса, который может использоваться в следующих ситуациях:
— когда анатомические и морфологические особенности цервикальной области ограничивают использование кламмера. Однако, по возможности, следует использовать коффердам.
-когда использование коффердама невозможно в связи с состоянием пациента (инвалиды\ пожилые люди) .
Некариозное поражения шейки зуба
Исходная ситуация: некариозное поражения шейки зуба. Пациент жалуется на гиперчувствительность, скопление зубного налета и нарушение эстетики. После соответствующего анализа причин и этиологии, пациент решил лечить только пораженные зубы, зная о последствиях окклюзионного воздействия.
Ретракционная нить
Применение двойной ретракционной нити необязательно и зависит от глубины десневой бороздки. При применении техники одной нити рекомендуется использование непропитанных нитей. Я использую нить № #0 пропитанную Ксилокоином (гелем на основе лидокаина), а вторую нить – сухую.
Установленные ретракционные нити дают вам четкое поле для реставрации.
Выберите пластиковый наконечник для вашего инструмента LM Gengiva соответственно размеру поражения (S, M, L).
Небольшим давлением припасуйте насадку инструмента LM Gengiva в области шейки зуба.
При необходимости наконечник можно обрезать и адаптировать при помощи абразивного диска.
Реставрация V класса
Установите инструмент и приступайте к реставрации V класса (Etch & Rinse or 3 Steps technique, Single Bond System и т.д.). В качестве начального слоя я использовал 3M Filtek Supreme Flowable.
Завершите восстановление с помощью наконечника LM Gengiva в качестве защиты пришеечной области, используйте финишные алмазные боры для контурирования. Финальная полировка щечной поверхности дисками и резиновыми полировочными головками.
Извлеките ретракционные нити с помощью зонда.
Изображение сразу после операции.
Дополнительно: проверьте соответствие цвета с помощью кросс-поляризованного фильтра
Посещение через шесть недель для проверки качества реставрации.
Лечение пришеечных поражений
Лечение пришеечных поражений обязательно включает в себя: выявление проблем, диагностика, удаление этиологического фактора или лечение. Из-за многофакторного характера некариозного поражения шейки зуба его нельзя всегда рассматривать с одной стороны. Использование прибора LM Gengiva в качестве устройства для отведения десны настоятельно рекомендуется в случаях, когда использование раббердама невозможно. В представленном выше случае показан альтернативный подход к конкретным ситуациям. Правильно поставленный диагноз и составленный план лечения возможен только при тщательно собранном анамнезе и осмотре.
Перевод выполнен специально для сайта OHI-S.COM . Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев