Фиксация безметалловой коронки.
Автор - Григорьев Александр
Высокоэстетичные работы из металлокерамики, пресс-керамики и каркасной керамики на оксиде циркония и алюминия—сегодня это состоявшаяся реальность. Навыки и мастерство команды врач-техник создают шедевры, ошеломляющие пациентов своим результатом. Сегодня услуги по эстетической реабилитации способны повышать личный статус пациента, порой менять и судьбу.
Но есть и обратная сторона этого счастья: откол фрагмента керамики, скол винира, расцементровка ортопедической коронки, а порой, еще и с дефектом культи зуба. Мгновения счастья в это момент для нашего пациента останавливаются. Любимая реставрация уже не радует глаз.
На примере одного клинического случая я покажу как можно эффективно и точно провести метод инверсионного (обратного) протезирования.
Пациентка М. 35 лет, обратилась в клинику с жалобами на расцементировку коронки из оксида алюминия на 2.1.
Обьективно: коронка имела подвижное положение на культе зуба 2.1 и без усилий извлеклась. Отмечался откол 1/3 культи зуба ( внутренняя часть коронки была заполнена отделившимся фрагментом).
Зуб в прошлом подвергался эндолечению с последующим восстановлением с использование полимерного штифта . Отмечалось полное сохранение полимерного штифта на всем протяжении. Откололась только внутренняя поверхность коронки с фрагментом культевого материала.
Этапы восстановление культи зуба под коронку 1 Этап. Подготовка культи зуба
Подготовка культи зуба заключается в небольшом препарировании с целью удаления малонадежных фрагментов композитного культевого материала .
После этого по адгезивному протоколу нанесли кислоту на 15 секунд, обильно смыли, оставили поверхость слегка увлажненной и нанесли адгезивную систему.
Я воспользовался адгезивом All Bond 3 (Bisco IL, USA). Это универсальный адгезив двойного отверждения, у него изменена структура полимерной матрицы и он максимально стабилен на дентинной субстанции после полимеризации за счет своей гидрофобности. После подготовки и полимеризации поверхность дентина имеет блестящий вид. Это хорошо.
2 Этап. Подготовка коронки Внутренняя поверхность коронки покрывается изоляционным материалом. Я применил PRO-V-COAT (BISCO, IL USA)
Этот материал создает абсолютно инертную поверхность, препятствующую фиксации любого композита. Кроме того, он хорошо смывается и изначально предназначался для изоляции поверхности ткани зуба от временного композитного материала в случаях с InLay & Overlay. Но вы можете воспользоваться и глицерином или водорастворимым гелем-любрикантом.
Коронка аккуратно снимается с восстановленной культи зуба. Этот процесс сопровождаться легким усилием . Коронка очень четко припасована к восстановленной культе зуба. Применение разделительных жидкостей (в моем случае это PRO-V COAT) позволяет всегда делать эту процедуру предсказуемой.
3 Этап Фиксация коронки на зубе
Я использую адгезивную фиксацию для коронки из оксида алюминия. Для этого внутренняя поверхность коронки из оксида алюминия пескоструится с применение порошка оксида аллюмиия 50 мкр при давлении до 2 атм. под непрямым углом к поверхности .
Обезжиривается в спирте или ацетоне, просушивается . На внутреннюю поверхность коронки наносится праймер для оксида циркония и алюминия Z-PRIMER PLUS ( BISCO ,IL USA) несколько слоев на 30 секунд. Высушивается . Поверхность коронки готова.
Вновь созданная культя зуба подвергается адгезивному протоколу: протравливается, наносится адгезив All Bond 3, полимеризуется.
В коронку вносим композитный цемент светового отверждения.
Коронка адаптируется на культе зуба. Излишки цемента подвергаются 2 секундной полимеризации,. убираются с краев коронки и проводится транскоронковая полимеризации с каждой стороны по 30 секунд.
Некоторые комментарии и уточнения по цементу для фиксации зубных коронок:
1)При работе с металлокерамикой я использую в качестве культевого материала композиты химического или двойного отверждения (Luxa-Core ( DMG), Core-Flo, Bisfill 2B ( Bisco) ).
2)Поверхность культи зуба при использовании материалов химического или двойного отверждения должна покрываться адгезивными системами совместимыми с такими материалами.
Адгезивная фиксация коронок [Вывод] Отдаленные клинические наблюдения показывают надежность и точность метода повторной адгезивной фиксации коронок. Данная методика может с успехом применяться в сложившихся клинических ситуациях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев