(ДА-ДА, и такие тоже есть)
Автор Александр Григорьев
Международный лектор по вопросам адгезивной стоматологии
Каждое явление имеет несколько сторон. И здесь мы посмотрим на положительную сторону самопротравливающих адгезивов.
1. У них меньше послеоперационная чувствительность. Потому что процесс проникновения адгезива на глубину деминерализации идет одновременно с растворением смазанного слоя и никак не воздействует на дентинные канальцы. (Spencer et al.,2000)
2. При использовании тотального протравливания сложно проконтролировать степень деминерализации дентина и эмали. В результате нанесенный адгезив не полностью (по всей глубине) заполняет открытые дентинные канальцы, и гибридный слоя получается неполноценным. У самопротравливающих систем нет такой проблемы.
3. Не требуется удаления смазанного слоя, что уменьшает вероятность п.о. чувствительности (Brunton et al., 1999)
4. Нет необходимости понимания концепции влажного бондинга. Это значит - пересушить дентин, т.к. в состав адгезива входит вода. (Perdigao et al., 1999; Tay & Pashley, 2001).
5. Нет риска плохо смыть протравку, т.к. в самопротравливающих адгезивах протравка нейтрализуется в процессе и не может повредить пульпу. Некоторые авторы указывают на то, что не все протравки (тотальное протравливание) легко смываются с поверхности дентина. Остатки ортофосфорной кислоты ухудшают прочность бондинга, а также приводят к образованию так называемой «кислотной мины».
Вторую сторону данного вопроса Александр показывает в статье
" Потаенная часть айсберга самопротравливающих адгезивных систем "
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев