С 01.09.2025 вступает в силу приказ Минсельхоза РФ от 04.03.2025 № 118 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию сапа».
❗Сап лошадей — это опасное инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Burkholderia mallei, поражающее лошадей, ослов, мулов, а также людей. Болезнь проявляется лихорадкой, истощением, образованием язв на коже, слизистых оболочках и во внутренних органах. Заболевание имеет высокую летальность, может передаваться человеку. В острой форме сап может быть летален в ста процентах случаев как у животных, так и у людей.
Источник инфекции — клинически и бессимптомно больные сапом животные.
🔷Клиническими признаками сапа являются:
🔹при остром течении у ослов и мулов - лихорадка, затрудненное дыхание, одышка, эмфизема легких, пневмония; у лошадей - септицемия, длительные и односторонние носовые истечения, опухание лимфатических сосудов, подчелюстных, паховых, подкожных лимфатических узлов с образованием узелков круглой формы серого или белого цвета (далее - сапные узелки) на коже и в носовой полости, а затем язв и рубцов;
🔹при хроническом течении - кашель, слизисто-гнойные истечения из носа, язвы и рубцы на слизистой оболочке носа, увеличение подчелюстных лимфоузлов, исхудание.
❗Источник инфекции для человека – животные (обычно лошади). Заражение происходит через выделения больного животного – носовой секрет, отделяемое кожных язв, реже - через содержимое кишечника, мочу, молоко. Основной путь инфицирования – контактный (80% случаев), человек заражается через кожу рук и ног, лица, шеи, реже – через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и конъюнктиву глаз.
Сап – преимущественно профессиональная болезнь, которой болеют ветеринары, работники боен, зоотехники, наездники, кузнецы, конюхи. Заболеть сапом можно при работе с больным животным, при утилизации трупа, через инфицированные предметы.
САП ЛОШАДЕЙ – КАРАНТИННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ!
Поскольку риск заражения инфекцией здоровых особей высок, а эффективные методы борьбы с ней отсутствуют, сап не лечат. Когда живым лошадям установят точный диагноз (при острой форме), их необходимо уничтожить. Коней и кобыл убивают на бойнях (санитарных), а их трупы сжигают.
📌Меры профилактики. Владельцам животных необходимо:
— приобретать, продавать лошадей необходимо только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
— проводить ежедневный клинический осмотр лошадей;
— своевременно проводить обработку животных, помещений, где содержатся животные инсекто-акарицидными препаратами;
— вновь поступивших лошадей карантинировать в течение 30 дней;
— содержать лошадей в соответствии с биологическими особенностями, гуманно обращаться, не оставлять без присмотра, без пищи, воды и в случае заболевания животного вовремя обеспечить оказание ветеринарной помощи;
— соблюдать зоогигиенические нормы содержания и кормления лошадей.
Всех восприимчивых к сапу животных за 2 недели до передачи другим хозяйствам, отправки на выставки, спортивные состязания, перевозки по железной дороге или другим видом транспорта, а также до убоя на мясо подвергают клиническому исследованию на сап и маллеинизации. Вновь поступивших в хозяйство животных содержат в профилактическом карантине, в этот период проводят клинический осмотр и маллеинизацию. Все поголовье однокопытных животных во всех категориях хозяйств подвергают клиническому осмотру на сап и маллеинизации один раз в год.
❗Обращаем Ваше внимание на необходимость немедленного извещения специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели животных.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев