Считалось, что именно к этому времени мед созревает в ульях до полной готовности.
Перед покупкой меда стоит обратить внимание на несколько важных моментов: происхождение, консистенцию, запах, вкус и цвет. Рекомендуется покупать мед у проверенных продавцов и обращать внимание на дату сбора и упаковки.
Пчеловоды и продавцы должны иметь документы, которые подтверждают безопасность пасеки и готового продукта.
Какие требования необходимо соблюдать при продаже меда и продуктов пчеловодства:
🔸наличие ветеринарно-санитарного паспорта пасеки. В случае отсутствия необходимо обратиться в районную ветеринарную станцию с заявлением на его оформление.
🔸пасека (производственная площадка) зарегистрирована в компонентах «Меркурий», «Цербер», «Хорриот» ФГИС «ВетИС». Регистрацию осуществляют специалисты районной ветеринарной станции.
🔸необходимо 1 раз в год исследовать на содержание токсичных элементов, пестицидов, ветеринарных лекарственных препаратов (фунгициды, антибиотики, нитрофураны и их метаболиты, кумафоз и амитраз).
🔸каждая партия меда должна подвергаться исследованию на органолептические и физико-химические показатели.
🔸на каждую партию меда оформляется ветеринарное свидетельство (справка) по результатам проведенных исследований.
🔸продукция пчеловодства должна быть расфасована в безопасную потребительскую маркированную упаковку, которая должна содержать следующие сведения: масса нетто, год сбора, дата фасования (упаковки) при фасовании в потребительскую упаковку, дата упаковывания, срок годности, условия хранения, условия хранения после вскрытия упаковки, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, единый знак обращения продукции на рынке, товарный знак изготовителя (при наличии). Сотовый мед должен быть запечатан не менее чем на 2/3 площади сотов.
🍯Для использования меда и продуктов пчеловодства в личных целях проведение ветеринарной санитарной экспертизы и других исследований является необязательным.
📌Напоминаем, в соответствии с федеральным законодательством, пчелы подлежат групповому маркированию посредством маркирования улья. В качестве средства маркирования используется табло, закрепляемое на внешней стороне улья. Вся информация о каждой маркированной пчелиной семье внесена в компонент «Хорриот» ФГИС ВетИС.
Учет пчел регулируется постановлением Правительства РФ от 05.04.2023 года № 550 и ветеринарными правилами маркирования и учета животных, утвержденными приказом Минсельхоза России от 03.11.2023 года № 832.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев