Наступает холодное время, поэтому пчеловодам нужно позаботиться о том, чтобы пчелы перезимовали с наименьшими потерями и вышли из зимовки энергичными и здоровыми. Зимовка пчёл важна не менее медоносного летнего периода. Именно в холодное время года насекомые набираются сил. Пасечнику нужно тщательно подготовиться - ведь от того, насколько правильно и своевременно будут проведены сбор гнезда, осенняя подкормка, защита ульев от вредителей и непогоды, а также контроль состояния семей в зимнее время, зависит сохранность пчел и успешный выход из зимовки.
Пчелы и их здоровье
Здоровье пчелиной семьи в целом и отдельных ее членов основа хорошего медосбора. Поэтому во время осеннего осмотра нужно обратить внимание на внешний вид пчел. Основные признаки заболеваний: недостаток меда или пыльцы в улье, пчелы мало двигаются или не двигаются вообще, выглядят бледными или имеют пятна на теле, ведут себя агрессивно или наоборот, слишком вяло.
Болезни пчел могут быть вызваны различными причинами, такими как инфекции, паразиты. Наиболее распространенные болезни: аскофероз, носематоз, нарроатоз. Больные пчелы теряют вес, становятся слабыми и теряют способность летать.
Если такие пчелы в улье есть, то их нужно удалить. Больная пчела, которая останется в улье, за долгую зимовку заразит других его обитателей. В результате пасечник может потерять всю пчелиную семью.
Сборка гнезд
Для сильных семей оставляют 8-10 рамок, средних – 7-8 рамок, слабых – 5-6 рамок. Для зимовки оставляют полные запечатанные рамки с медом. Если они заполнены наполовину, то их заменяют полномедовыми (не менее 2 кг). Обязательно наличие рамок с некоторым количеством перги – кормом для весеннего расплода. Такие рамки не ставят по краям, т. к. там они могут заплесневеть. Если к моменту ревизии имеются рамки с расплодом, то их оставляют в гнезде – на месте расплода пчелы сделают позже запасы корма.
Подкормка пчел
Зимняя подкормка может понадобиться в случае, если кормов осенью было недостаточно (для средней семьи – примерно 1 кг на месяц) или в них присутствовал некачественный корм (падь, кристаллизующийся мед). Если кормов будет, наоборот, слишком много, может произойти раннее червление матки, что более нежелательно, так как может повлечь за собой сверхранний вылет и гибель пчел.
Утепление ульев или омшаник
В природе пчелы отлично зимуют в дуплах деревьев, на пасеках с поздней осени и до начала апреля они обитают в утепленных ульях. В холодных регионах, например, в Сибири, для зимовки пчел строят специальные посещения – омшаники.
Ульи обычно закрывают на зиму при температуре воздуха ниже +10 °C. Перед этим пасечник проводит их ревизию. Нужно проверить, нет ли щелей или трещин в улье. Если есть, их заделывают пчелиным воском или прополисом – пчелы не переносят синтетические материалы, например клей на силиконовой основе.
Далее утепляют изнутри улей, используя различные природные материалы: сухую листву, солому, древесные опилки или песок. Для наружного утепления подойдут фанера и холст. Улей можно укрыть пенопластом или минеральной ватой: они обладают хорошими теплоизоляционными свойствами и легко монтируются. Обязательно нужно закрыть леток.
Если пасека находится в северном регионе, или ожидается суровая зима, пчел лучше перевести на зимовку в омшаник. Для его строительства нужно тщательно выбрать место: оно должно быть защищено от прямых солнечных лучей, чтобы омшаник не нагревался во время оттепели, но хорошо укрывалось снегом для сохранения тепла. Обычно омшаник частично заглубляют в грунт, выстраивая каркас из брусок и досок и присыпая землей или укрывая дерном сверху. В омшанике должна быть хорошая вентиляция, иначе пчелы задохнуться. Нужно оставить одно, а лучше два отверстия на достаточной высоте, чтобы их не занесло снегом. В омшаник переносят рамки с пчелиными семьями и мед для питания зимой.
Профилактические осмотры на воле
Осмотр пчел зимой на улице включает только периодические обходы, которые могут проводиться от нескольких раз в неделю (при близком расположении пасеки) до 1 раза в 2-3 недели. Расставлять пчелиные домики так, чтобы к ним всегда был свободный доступ без лишнего шума. Снимать крышки с ульев только в крайнем случае, при потеплении и отсутствии ветра, при этом максимально тихо. Свет раздражает пчел, поэтому ясная солнечная погода также не подходит для осмотров – лучше дождаться пасмурного дня.
Во вторую половину зимы приходится чаще посещать зимовник, так как именно в этот период проявляются все неблагополучия на зимовке пчел. При недостаточных или недоброкачественных кормовых запасах ближе к весне пчелам может не хватать корма. В этом случае пчелы также приходят в возбуждение и из улья слышится характерный приглушенный шум. Проверить, есть ли мед в семьях, можно, не разбирая гнезда, по наличию запечатанного меда в верхней части рамок, немного приподняв их. Для пополнения кормовых запасов пчел в зимовнике им кладут над клубом поверх рамок в чистой материи севший густой мед или слегка смоченный кусковой сахар. Можно подкормить пчел и густым сахарным сиропом. Рамку с сиропом ставят в улей возможно ближе к клубу пчел вместо вынутой оттуда рамки с пустым сотом.
В марте-апреле, в зависимости от региона, где находится пасека, пчел нужно обязательно выпустить на прогулку, выгулять. Важно, чтобы температура воздуха была выше +10 °C. После прогулки пчелы возвращаются в улей или омшаник, где ждут теплых дней, чтобы начать сбор меда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев