🦆
Водоемы, в которых обитают водоплавающие птицы, не подходят для безопасного купания. Это связано с тем, что в такой воде могут находиться личинки, вызывающие заболевание церкариозом.
✅Что такое церкариоз и чем он опасен для человека?
Церкариоз — это паразитарное заболевание, которое повсеместно встречается на территории России, возникающее при поражении кожи церкариями — плавающими личинками плоских червей, которые «живут» на водоплавающих птицах, чаще всего на утках. Поскольку кожа человека имеет химические соединения (холестерол, церамиды) сходные с теми, что находятся в лапках уток, церкарии могут закрепляться на поверхности наших мягких тканей и внедряться внутрь. Иными словами, эти паразиты «путают» нас с утками. Человек может заразиться во время купания в водоемах с теплой, преимущественно стоячей водой, где обитает большое количество птиц. Паразиты способны проникать в кожные покровы людей, но не могут проходить глубже подкожной жировой клетчатки. Эти личинки червя не развиваются в человеческом организме и быстро погибают, но их гибель вызывает токсический дерматит аллергического типа.
✅Как проявляется церкариоз?
Пострадавшие от церкариоза могут испытывать следующие симптомы:
• покалывание и покраснение кожи;
• зуд в местах проникновения церкарий, иногда очень сильный. Поэтому это заболевание также называют «зудом купальщика»;
• сыпь, мелкие красные волдыри или прыщики.
Эти клинические проявления могут возникать через 20-30 минут после купания. Это результат воздействия ядовитого секрета желез паразитов на нервные окончания. В пораженные участки могут также проникать различные бактерии, поэтому есть риск присоединения вторичной инфекции. Границы пораженных участков будут точно соответствовать уровню погружения в воду: например, если человек просто ходил по воде, сыпь будет на ногах, если купался, поражены будут и другие участки тела. Как правило, наибольшее число церкарий внедряются в кожу голеней и бедер. Ладони и подошвы ног не поражаются. В отдельных случаях может также возникнуть нарушение сна, небольшое повышение температуры и сухой кашель. В местах высыпаний может появиться пигментация, сохраняющаяся до трех недель.
Старайтесь на расчесывать пораженные места, даже если очень хочется — это может усугубить зуд.
Если на воспаленных участках появились нагноения или симптомы ухудшаются — это повод для немедленного обращения к врачу-дерматологу, поскольку эти признаки могут указывать на присоединение вторичной инфекции.
❗Напоминаем, что купание в открытых водоемах разрешено только в специально отведенных для этого местах. Тщательно выбирайте места для купания. Избегайте стоячих заросших водоемов, и уж точно не заходите в воду, где живут утки.
Помимо мест, где обитают дикие птицы, для отдыха на воде не стоит выбирать следующие водоемы:
• с большим количеством водорослей возле берега или цветущей поверхностью воды. Это признаки того, что в пруду есть условия для прикрепления паразитов;
• рядом с которыми есть сельскохозяйственные угодья или свалка. Ливневые стоки из таких мест приносят в водоем возбудителей кишечных инфекционных и паразитарных болезней;
• вблизи от промышленных предприятий или автомагистралей. Загрязнения тяжелыми металлами с этих объектов попадают в воду после дождей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев