Клещи – это опасные паразиты, которые питаются кровью своего хозяина. Они присасываются к коже животного, и, как правило, эти укусы очень неприятны. Однако клещи могут стать причиной намного большей опасности для домашних любимцев, нежели дискомфорт. Некоторые виды этих паразитов являются переносчиками пироплазмоза. Это заболевание крайне опасно для кошек и собак и, зачастую, приводит к их гибели. Летальный исход может наступить уже на второй или третий день после заражения.
К счастью, переносящие пироплазмоз клещи являются довольно крупными, поэтому их можно относительно легко заметить невооруженным глазом. Некоторые особи могут в длину достигать более одного сантиметра. Особо опасны эти паразиты весной и в начале осени.
ПРОФИЛАКТИКА УКУСОВ КЛЕЩЕЙ
Чтобы обезопасить своего домашнего любимца от клещей и переносимых ими заболеваний, необходимо обработать его защитными средствами. Оптимальным является использование различных препаратов наружного применения на основе инсектицидов.
Долговременную защиту обеспечивают капли и ошейник на основе, пропитанной инсектицидными веществами. Более локальную и кратковременную защиту обеспечивают спреи. Препараты отпугивают большую часть паразитов и уничтожают тех, которые остались. Использовать такие средства на детенышах, беременных и кормящих самках можно только по указанию ветеринара.
Средства защиты, предназначенные для животных, чаще всего являются специфичными для разных видов и не предназначены для использования на людях!
Например, некоторые противоклещевые действующие вещества, которые подходят собакам, являются для кошек ядовитыми. Перед тем как выбрать защитное средство, стоит проконсультироваться с ветеринарным врачом, который сможет подобрать средство защиты подходящее именно вашему любимцу. И обязательно нужно следовать инструкциям по применению и правилам безопасности.
При использовании какого-либо защитного средства нужно соблюдать правильные дозировки препарата. Если использовать меньшее количество, то средство может работать не достаточно эффективно, в то время как превышение допустимой дозы может быть ядовитым для животного и окружающих.
РЕГУЛЯРНАЯ ПРОВЕРКА
В период высокой активности клещей (с апреля по октябрь) будет не лишним проверять шерсть на наличие паразитов после каждой прогулки на свежем воздухе. Найденного клеща нужно снять так быстро, насколько возможно – таким образом можно избежать последующего укуса клеща или того, что клещ не заметно переберется на человека.
Так же как и у людей, у животных клещи предпочитают мягкие места без шерсти, такие как живот и внутренняя часть лап. То же самое и относительно мест, где кровеносная система располагается близко к поверхности кожи, например уши и морда. Также, наличие клещей у питомца нужно проверять на лапах (вокруг подушечек), вокруг шеи и под хвостом.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ДОМАШНЕГО ПИТОМЦА УКУСИЛ КЛЕЩ?
Прежде всего, клеща нужно снять так быстро, как возможно. Желательно вытащить клеща целым. После извлечения клеща, место укуса нужно продезинфицировать. Извлеченный клещ все еще представляет большую опасность, поэтому его необходимо сразу же уничтожить. Лучше всего сжечь его в закрытой емкости, например, в банке. Место укуса нужно смазать антисептическим средством. Если у вас не получается самостоятельно извлечь клеща, стоит как можно быстрее обратиться за помощью к ветеринару. После извлечения клеща необходимо пристально наблюдать за состоянием домашнего любимца. При первых же признаках ухудшения состояния нужно немедленно доставить животное в ветеринарную клинику. Промедление в этом вопросе может стоить жизни животному. К сожалению, способа определить заражена ли собака или кошка сразу после укуса не существует.
ХАРАКТЕРНЫМИ СИМПТОМАМИ ПИРОПЛАЗМОЗА ЯВЛЯЮТСЯ:
• слабость;
• высокая температура;
• дрожь в конечностях;
• моча темного или красноватого цвета;
• отсутствие аппетита.
Если вы обнаружили какие-то из этих признаков, обратитесь к ветеринарному врачу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев