Причинами распространения болезни кроликов могут быть:
• ввоз в благополучные хозяйства инфицированных животных, находящихся в инкубационном периоде, стадии реконвалесцентов или вирусоносительства;
• контакт здоровых кроликов с инфицированными на выставках, ярмарках, рынках, при транспортировке, случке и обмене;
• использование без дезинфекционной обработки транспорта для перевозки живых кроликов, сырья или кормов;
• мясо и шкуры больных кроликов и вирусоносителей;
• растительные корма (трава, сено), где могли находиться больные кролики или трупы этих животных.
• пищевые отходы, собранные у населения и с предприятий общественного питания;
• предприятие по переработки шкурок кроликов, пушно-меховые базы, холодильники, убойные пункта, где не обеззараживают отходы производства и сточные воды – предприятия по переработке мяса кроликов, производству мясокостной муки, производства кормов из пищевых отходов (вторичного сырья);
До 2-х месячного возраста кролики слабо восприимчивы к болезням. Но с возрастом эта вероятность заболевания увеличивается. Сукрольные и лактирующие самки больше всего подвержены заболеванию, особенно в осенне-зимний период. Распространяется вирус воздушным путем и долгое время не разрушается в окружающей среде. При болезни падеж поголовья доходит до 90%. Болезнь развивается от 1-3 суток, при этом почти не проявляется. Обычно внешне здоровые кролики делают несколько судорожных движений конечностями и погибают. У отдельных особей наблюдается легкое угнетение, отсутствие аппетита и за 1-2 часа до гибели истечение из носа (желтые или кровянистые). При острой форме заболевания наблюдаются затрудненное дыхание с повышением температуры, спазмы и кровотечение из носа, рта и анального отверстия. Симптомы могут иметь разные отличия в зависимости от состояния животного. Эффективного лечения в данное время не разработано. Летальность 90-100%.
Единственным средством предотвратить летальный исход это провести профилактическую вакцинацию
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев