Заболевание многообразно по течению, проявлению, может затрагивать разные органы. Заболевание наносит ущерб крупным и мелким хозяйствам из-за значительного снижения продуктивности животных, ранней выбраковке, больших затрат на терапевтические мероприятия и профилактические меры.
К туберкулезу восприимчивы многие виды домашних и диких животных, птицы и человек. Для заболевания характерна массовость, которая зависит от многих причин – сниженных функций иммунной системы, наличия у КРС хронических патологий, несбалансированного кормления, отсутствия выгула, повышенной влажности в коровнике и других провоцирующих факторов. Именно поэтому необходимо выявить инфицированную особь в стаде как можно скорее.
Возбудителем туберкулеза у КРС является микроорганизм Mycobacterium tuberculosis. Он считается анаэробной бактерией, не образующей спор. Формы возбудителя разнообразны, напоминают прямые или немного согнутые под углом палочки. Встречаются округлые формы, в виде цепочки. Единичных организмов в колонии практически не существует
Основные пути заражения:
• воздушно-капельный, при котором заболевание быстро передается другим особям КРС, особенно в тесных, плохо проветриваемых помещениях;
• алиментарный (возбудитель проникает в организм здорового животного через пищеварительную систему);
• контактный, который встречается у КРС довольно редко;
• внутриутробное заражение при отеле.
Возбудитель туберкулеза довольно жизнеспособен: в высушенных на воздухе легких он сохраняет активность 200 суток, в грунте, навозе до 3-4 лет. Солнце обеззараживает бактерию спустя 2-3 суток, в инфицированных трупах КРС микроорганизм продолжает вредоносную деятельность около года. Губительно на палочку Коха действует нагревание, кипячение. Химические средства обеззараживают бактерию не ранее, чем через час – в зависимости от активности вещества.
Виды туберкулеза у КРС
Различают легочную и кишечную форму туберкулеза у КРС по месту локализации патологии. Реже диагностируют поражения серозных покровов, гениталий, туберкулез вымени у коров или генерализованную форму болезни.
Однако чаще всего при туберкулезе у КРС страдают легкие. Для этой формы болезни характерен кашель, незначительное повышение температуры тела, при этом аппетит и продуктивность животного находятся в пределах нормы.
По мере развития туберкулеза появляются признаки воспаления легких, плевры. Кашель становится мучительным, дыхание учащенное, сопровождается хрипами. Приступы кашля усиливаются утром и в ночное время, обильно выделяется мокрота.
При туберкулезном поражении молочной железы у коров увеличиваются надвыменные лимфатические узлы. Вымя краснеет, отекает. Во время доения выделяется водянистое молоко с хлопьями творога, могут содержаться кровянистые сгустки.
При поражении гениталий у быков отмечают патологии половых органов, в том числе и орхит (воспаление яичка), часто наблюдается увеит (воспаление сосудистой оболочки глазного яблока). У коров отмечают яловость, зловонные выделения из половых органов, усиление охоты.
Симптомы туберкулеза у КРС
Обычно туберкулез у КРС протекает в хронической форме, у телят чаще всего в острой. Большинство инфицированных животных по общему состоянию, поведению, внешнему виду не отличаются от здоровых особей. Появление симптомов, ярко выраженных форм заболевания говорит о давнем заражении.
В развитии туберкулеза у КРС отмечают несколько стадий заболевания:
1. Первичный туберкулез . Имеет несколько форм – от начального комплекса и периода ранней генерализации.
2. Вторичная патология . Имеет период поздней генерализации или туберкулез определенного органа.
Различают открытую (активную) форму туберкулеза у КРС и закрытую (латентную) форму заболевания. При открытом туберкулезе возбудитель выделяется в окружающую среду с фекалиями, мочой, молоком, мокротой. Туберкулез кишечника, матки, молочной железы всегда считается открытой формой. Закрытая форма заболевания характеризуется наличием очагов без выделения возбудителя во внешнюю среду.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев