В крупных хозяйствах для этой цели строят механизированные пункты. На фермах с небольшим поголовьем овец стригут прямо в овчарнях.
Сроки стрижки зависят от природных условий и состояния овцы. Весной стрижку начинают, когда устанавливается теплая погода и шерсть на овцах, как говорят, «подойдет» (май-июнь), грубошерстных и полугрубошерстных стригут второй раз осенью (сентябрь), кроме того, ягнят этих пород – в год рождения (около 6 мес.) и получают поярковую шерсть. Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут 1 раз в год, весной (май-июнь). Животных с намокшей шерстью стричь нельзя.
Одним из обязательных условий получения высококачественной шерсти при стрижке является проведение ее в сжатые сроки, не дольше одного месяца. Весной ее начинают при температуре воздуха в пределах 10-15 С. Запаздывание со стрижкой нежелательно, так как неостриженные овцы плохо переносят жару, теряют аппетит, худеют. Осеннюю стрижку целесообразнее проводить с таким расчетом, чтобы овцы до наступления холодов могли обрасти шерстью.
Качество стрижки зависит и от хорошей заточки гребенки и ножа, и от правильной регулировки машинки. Качество полученной шерсти зависит от квалификации стригаля, методов и приемов стрижки, состояния и упитанности овец и состояния шерстного покрова (достаточное количество жиропота, засоренность минеральными и растительными примесями). Шерсть должна быть сухой, так как влажная шерсть в кипах самосогревается и сильно теряет прочность, желтеет.
Перед началом стрижки овец осматривает ветеринарный врач (фельдшер). Заболевших животных стригут в последнюю очередь и не на пункте стрижки, а на месте нахождения отары. После стрижки таких овец оборудование и инвентарь тщательно дезинфицируют. Стричь овец следует после суточной голодной выдержки и 12 часов без поения во избежание заворота кишок и перитонита, приводящих к летальному исходу. После стрижки овец пасут 2-3 дня на скудных пастбищах, чтобы постепенно восстановить их пищеварение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев