Горизонтальная передача вируса при клеточном содержании птицы происходит медленно, при напольном содержании – значительно быстрее. Первым признаком является потеря пигментации яйца, за которой быстро следует появление яиц с мягкой и деформированной скорлупой. Если отбросить дефектные яйца, то остальные оплодотворяются и инкубируются без проблем. Падение яйценоскости может быть внезапным или длительным. Как правило, она длится 4-10 недель, а производство яиц снижается примерно на 40%. Кроме неактивных яичников и атрофии яйцеводов других повреждений не обнаружено. Репликация вируса в эпителиальных клетках яйцевода приводит к тяжелым воспалительным и дистрофическим изменениям в слизистой оболочке. Появление яиц с нарушениями качества и снижение яйценоскости указывают на появление в хозяйстве вируса ССЯ . Диагноз подтверждается серологическими исследованиями и подтверждается после выделения и идентификации вируса. Во многих случаях в зараженных стадах не обнаруживаются специфические антитела, пока производство яиц не приблизится к уровню между 50% и пиком производства. Со времени первого описания синдрома стало очевидно, что спорадические вспышки ССЯ случаются в результате того, что птицы заражаются за счет прямого или косвенного контакта с инфицированными дикими или домашними водоплавающими птицами.
🐣Наиболее эффективный метод - прививка инактивированной вакциной перед началом яйцекладки. На рынке представлены моновалентные и ассоциированные вакцины. Через 28 дней после однократного применения вакцина вызывает формирование иммунного ответа, который сохраняется в течение всего периода яйцекладки. Лечения ССЯ не существует.
Профилактика для укрепление скорлупы яиц.
Стратегия борьбы с рассматриваемой проблемой подразумевает:
*Корректировку рациона, в том числе его минеральной части по кальцию, фосфору и марганцу.
*Скармливание премиксов или минеральных добавок.
*Ежедневный моцион на выгульной площадке.
* Обязателен карантин подозрительных пернатых.
*Оптимизацию параметров микроклимата.
*Выбраковку старой птицы.
*Замену подмокшего подстилочного материала. Высокая влажность способствует распространению возбудителей бактериальных недугов.
Однократные и периодические вакцинации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев