03.2025 № 188.
Указанными ветеринарными правилами установлены требования к условиям содержания сельскохозяйственной птицы, содержащейся гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах (мелких хозяйствах). Требования распространяются также на ИП, крестьянские (фермерские) хозяйства, организации и учреждения уголовно-исправительной системы и иные организации и учреждения, за исключением крестьянских (фермерских) хозяйств, созданных в качестве юридического лица.
Так, теперь при въезде на территорию крупного хозяйства (за исключением территории, на которой расположен жилой дом) внешние поверхности транспортных средств должны подвергаться дезинфекции, а въезд-выезд на территорию предприятия должен быть оборудован дезинфекционным барьером с дезинфицирующими растворами, не замерзающими при температуре ниже 0 °C, и (или) площадкой для обработки транспортных средств. Либо дезинфекция транспортных средств должна быть обеспечена иным способом.
Обращаем внимание, что в мелких и крупных хозяйствах должны быть предусмотрены площадки для складирования и биотермического обеззараживания помета (за исключением хозяйств, в которых применяется пастбищный тип содержания птицы). Должны быть предусмотрены помещение или место в помещении для хранения дезинфицирующих средств и лекарственных ветпрепаратов, помещение или место в помещении для хранения кормов и подстилочного материала. Помет на предприятиях необходимо хранить, обрабатывать, перерабатывать в пометохранилищах, расположенных на территории таких предприятий, на расстоянии не менее 300 метров от птицеводческих помещений.
Кроме того в крупных хозяйствах теперь разрешено содержание птицы на изолированных выгульных площадках (солярий), при этом свободный выгул птицы не допускается.
Также в мелких, крупных хозяйствах и предприятиях в случае содержания птицы в целях производства органической продукции и сельскохозяйственной продукции с улучшенными характеристиками допускается использование пастбищного типа содержания птицы при условии ограждения мест её выпаса, которое предотвращает проникновение посторонних лиц и транспорта, а также диких животных. В местах выпаса птицы проводятся мероприятия, отпугивающие диких и синантропных птиц.
Напоминаем, что с 1 сентября 2025 года признаны утратившими силу приказы Минсельхоза России:
от 3 апреля 2006 г. № 103 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа»;
от 3 апреля 2006 г. № 104 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках)».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев