В августе при несоблюдении мер безопасности при сушке овощных ям в Свердловской области погибли 4 человека, еще 2 пострадали, получив отравление и ожоги.
Традиционно в августе жители подготавливают овощные ямы к закладке нового урожая. Овощи в процессе хранения «дышат», создавая вокруг себя оболочку из углекислого газа. Чем больше его концентрация — тем лучше хранятся овощи, тем меньше гниют. А вот дощатые погреба иногда грешат скоплением болотного газа — метана. И то, и другое в
погребе без вытяжки способно человека убить. А метан может еще и взорваться.
Опасность таят подвалы и овощные ямы, особенно не проветриваемые в течение долгого времени. Если вы решили привести в порядок овощную яму, необходимо ее обязательно проветрить.
Одному наводить порядок нежелательно, необходимо, чтобы ваше состояние обязательно контролировалось. Газ, который скапливается, в яме опасен тем, что действует одурманивающе, человек засыпает, что в дальнейшем приводит к летальному исходу.
При использовании спецсредств, окуривании дымом (любой дым — это смертельно опасные для дыхания вещества, разница лишь в химическом составе и концентрации), строго соблюдайте прилагаемую к шашке инструкцию.
Если погреб без вытяжки — не спешите залезать в него. Возьмите обычную метлу или доску пошире и энергично помешайте воздух в погребе, как в стакане. Метан уйдет, уступив место воздуху.
Правда, подождать придется еще часа полтора при открытой горловине — чтобы наверняка быть уверенным в безопасности. В погребе неважно себя почувствовали? — Сразу же на воздух! Не искушайте судьбу.
Сушку ям следует производить безопасными способами:
- запрещается использовать для освещения и сушки овощных ям
открытый огонь;
- овощные ямы должны сушиться естественной вентиляцией;
- сушку овощных ям проводить при постоянном контроле, не
допуская туда детей и лиц в нетрезвом состоянии.
Главное управление МЧС России по Свердловской области призывает граждан к осторожности и соблюдению мер безопасности.
Единый телефон вызова экстренных служб – 112!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев