Рекомендации от сотрудников МЧС
Печное отопление остается в списке самых распространенных причин возникновения пожаров не только зимой, но и летом.
От неисправных печей, либо неправильной их эксплуатации загорается жилье, подсобные помещения, надворные хозяйственные постройки, бани, садовые домики и прочее. Чтобы не допустить пожара и не лишиться имущества, не погибнуть и не получить травмы различной степени тяжести, печи надо готовить заранее, до наступления холодов.
Перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещений и особенно дымовые трубы на чердаке и выше кровли необходимо побелить известковым раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить через трещины, появляющиеся черные следы от проходящего через них дыма.
Топить печь специалисты МЧС рекомендуют два-три раза в день не более полутора часов и с перерывами, нежели один раз на длительное время. Не растапливайте печь бензином, керосином или другими легковоспламеняющимися жидкостями.
Не растапливайте печь дровами, не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу. Ни в коем случае нельзя топить печи с открытыми дверцами, оставлять их без присмотра, а также поручать следить за растопленными печами детям. Недопустимо сушить и складировать на печах топливо, одежду и другие горючие материалы.
Топку печи нужно прекращать не позднее, чем за два часа до того, как ложитесь спать. Заслонку печи следует закрывать только после исчезновения синих огоньков над углями. Также рекомендуется проверить кочергой, есть ли внутри печи непрогоревшие головни — лучше их затушить или дать время полностью прогореть.
Золу, шлак следует удалять в специально отведенное место, расположенное на расстоянии не менее 15 метров от сгораемых строений.
При обнаружении возгораний или задымлений, незамедлительно сообщите в пожарно-спасательное подразделение по телефону 101 или 112.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев