Почему не стоит перекапывать почву на приусадебном участке❓Копать - значит разрушать❗️
Едва ли не каждому садоводу или огороднику приходится
два раза в год перекапывать почву в своём саду или огороде. Это занимает подчас уйму времени и забирает много сил. Но те, кто это делает абсолютно уверены, что это делать необходимо, что без этого не будет урожая.
А так ли это на самом деле❓ И здесь нужно задуматься над тем, полезна ли эта процедура самой почве.
Однозначный ответ: нет❗️ Да и наш организм работая в поте лица, с болью в спине, перекапывая просторы своего участка, эту процедуру не приветствует.
Каким же образом перекопках может навредить почве❓ Существует, по меньшей мере, пять причин, по которым эта процедура должна быть исключена из списка дел садовода-огородника.
🤔 Первая причина - это гибель микроорганизмов живущих в почве. Почва это сложный живой организм❗️ В её слоях обитает бесчисленное количество видов живых существ. Поверхностный слой занимают дождевые черви, микроскопические грибы, а так же аэробные бактерии, для жизнедеятельности которых необходим кислород.
На глубине 20-40 см от поверхности располагается слой в котором обитают анаэробные микробы, для жизнедеятельности которых необходим углекислый газ. А кислород для них губителен, как яд. При перекапывании почвы слои меняются местами. Происходит смена среды обитания живых микроорганизмов и это приводит к их частичной гибели. А соответственно потере почвой её плодородия.
Такая бесплодная почва теряет свою структуру и для восстановления её микрофлоры требуются годы и минеральные удобрения в этот период будут бесполезны.
🤔 Вторая причина - это нарушение структуры почвы, а именно микроканалов.
После отмирания поверхностной части растения под землей остается корневая система, которая является пищей для почвенных микроорганизмов. После поедания оставшихся корней, от них в почве остаются крохотные канальчики, по которым поступают и влага, и воздух.
Такие же каналы, только больших размеров, прокладывают дождевые черви. По этим микротоннелям, корням следующего поколения растений, легче проникать в глубинные слои почвы.
При перекопке нарушается целостность микроканалов, нарушается водный и воздушный обмен в почве, поэтому ухудшается снабжение растений питательными веществами.
Не стоит идти на поводу у соседа "всезнайки", который настоятельно рекомендует проводить перекопку в осенний период, что бы покончить с зимующими вредителями в поверхностном слое земли и заодно обеспечить почве лучшую влагопроницаемость весной, за счет расширения проходов. Повторная перекопка в весенний период приводит к окончательному разрушению всей ветвистой системы микроканалов, и это делает почву настолько утрамбованной, что в засушливый сезон разбить ее стоит огромных трудов.
🤔 Третья причина - это "зимовка" семян сорняков.
Перекапывая почву осенью, мы опускаем семена различных растений с поверхности в глубь почвы. Тем самым прячем их, как бы в "кладовую", для лучшей перезимовки. А весной перекапывая мы их достаём на поверхность, на солнышко. И они быстренько дают корни и всходят.
🤔 Четвёртая причина - это "оголение" почвы.
Поверхностный слой перекопанной почвы быстро высыхает и разрушается. Чтобы такого не происходило и поверхностный слой не завоевали сорняки, нужно взять пример с МАТУШКИ ПРИРОДЫ. А природа, в зависимости от сезона, укрывает свою землю различными органическими остатками.
Осенью - опавшей листвой, для защиты от зимних холодов, выветривания почвы и восстановления потраченных питательных веществ.
Весной - молодой зеленой травкой, для того, что бы уберечь земельку от прямых солнечных лучей. А так же от выветривания и пересыхания. Так происходит в природе❗️
Но, на своих участках, садоводы-огородники, так же могут предотвратить пересыхание и разрушение почвы. Достаточно применить мульчирование почвы❗️ Для этого подойдут, как компост, так и перегной, сено, прошлогодняя листва, а так же ранний посев сидератов.
🤔 Пятая причина - уничтожение плодородного слоя - гумуса.
Плодородной считается та земля, в которой содержится достаточное количество гумуса❗️, богатого питательными веществами. Гумус находится в верхнем слое почвы и при перекопке он перемешивается с нижними слоями. А это приводит к снижению урожайности❗️ Гумусный слой так или иначе восстановится, только ждать этого, а соответственно и плодородия почвы, прийдется долго.
И, что же тогда делать❓ РЫХЛИТЬ, что бы не навредить❗️ Какие инструменты, при этом, можно использовать для более бережной обработки земли❓
Такие, как:
🔸 плоскорез Фокина;
🔸 чудо-лопата;
🔸 тяпка;
🔸 полольник "Стриж";
🔸 рыхлитель "Крот";
🔸 копальные вилы.
Главное условие - это то, что эти инструменты не должны слишком углубляться в слои почвы и перемешивать их.
Правильно и бережно обработанная почва обязательно отблагодарит вас богатым урожаем, и уход за ней не доставит хлопот в последующие года.
Копать нельзя, рыхлить❗️ Хороший садовод-огородник точно знает, где в данном случае поставить запятую.
Ольга Прохорова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев