Чем подкормить рассаду помидор, известно далеко не каждому огороднику, однако от правильно выбранной комбинации питательных элементов будет зависеть урожай, поэтому следует знать, как ускорить рост, чем подпитать и какие народные средства использовать, чтобы растения были толстенькие, когда оптимально вносить микроэлементы до и после пикировки, после высадки в грунт, а также другие важные моменты правильной агротехники…
🌿 Чем подкормить рассаду помидор и как правильно выбрать удобрение.
Удобрения, купленные в магазине или приготовленные самостоятельно, считаются незаменимым элементом в процессе выращивания овощных культур. Забота, чем подкормить рассаду помидор, знакома и начинающим, и опытным дачникам, поэтому при выборе удобрений необходимо учитывать потребности культуры на разных этапах ее роста, а также характеристики веществ, входящих в состав подкормок.
Первое правило, которым стоит руководствоваться при выборе питательных смесей — отсутствие вредных для томатов сульфатов. Соли на основе соединений с серой медленно расщепляются в почве и практически не усваиваются помидорами, из-за этого происходит закисление почвы, что неблагоприятно сказывается на росте и развитии молодых побегов.
Более рационально потребности томатов удовлетворяют комплексные смеси на основе хелатов, так как в их состав входят классический набор минералов, микроэлементов и органики:
🔹 азот, фосфор и калий в легкодоступной форме (минералы связаны с аминокислотами);
🔹 бор, железо, кальций, магний и цинк — микроэлементы в составе родственных томатам аминокислот;
🔹 гуматы.
Похвастать наличием всех компонентов могут не только препараты из магазина, но и приготовленные самостоятельно средства, причем выбор их настолько широк, что у современных огородников при возникновении затруднений, чем подкормить рассаду помидор, решение находится без особых проблем.
🌿 Как ускорить рост рассады помидор – специальные средства
Если выбирать удобрение для рассады в домашних условиях, которое будет питать помидоры необходимыми веществами, отдать предпочтение стоит следующим комплексным средствам:
1. С момента появления двух настоящих листьев поливаем раствором "Байкал ЭМ-1" - 5 мл на 10 л воды (1:2000), 1 раз в неделю, 2-3 л на м2. Так же можно поливать препаратом "ГуматЭМ универсальный" или "ГуматЭМ для корневой и внекорневой подкормки" (1 колпачок на 10-12 литров), 1 раз в две недели. Ещё можно применять "Эмикс-минеральный концентрат" (1:500) 1 раз в 2 недели.
2. Опрыскивание всходов и рассады "Байкал ЭМ-1" (1:2000), а "ГуматЭМ" до 2 колпачков на 10-12 л воды. Расход 1-2 литра раствора на 1 м2. Опрыскивание рассады достаточно провести 5-6 раз за вегетацию.
3. При пересадке рассады в грунт, происходит повреждение корневой системы. Во избежание ожогов, корневой системы молочнокислыми бактериями, сначала поливают растения водой, а после укоренения - полив раствором "Байкал ЭМ-1", 5 мл на 10 л воды (1:2000). Во время роста растения и его прочного укоренения концентрация увеличивается до 10 мл на 10 л воды (1:1000).
4. После высадки рассады, сразу при поливе, важно добавить в воду "Слокс-эко для корневой системы" (зелёный колпачек). Он служит для заживления корневой системы, благодаря своему уникальному составу: витамин В1, касторовое масло и йод.
Во время пересадки растения подвергаются стрессу, чтобы его снять, опрыскиваем их "СЛОКС- эко Артемией".
Также высаженную рассаду можно подкормить "ЭМИКС-сухой подкормкой". Для этого в 10 л воды добавить 2-3 ст л "ЭМИКС", настаивать 2-3 часа (НЕ на солнце). Применять в разведении 1:100, т.е. брать 100 мл на ведро (10 л) воды. Поливать можно 1 раз в 2 недели.
При уходе за рассадой хороший эффект даёт применение "ЭМИКС-наклейки" на обратную сторону средней емкости с рассадой.
🌿 РЕЗУЛЬТАТ
1. Рост быстрее
2. Увеличение массы от 30 до 70%,
3. Корневой системы на 30%,
4. На цветущих растениях формирование крупных и ярких бутонов,
5. Увеличение продолжительности цветения.
🌿 ДЛЯ МОРОЗОСТОЙКОСТИ РАССАДЫ
"ГуматЭМ защитный" разводится 1 колпачок на 2 л воды и опрыскивается рассада в течении 3-5 дней 1 раз в день, утром или вечером.
🌿 Чем подкормить рассаду помидор народными средствами
Эффективный и проверенный годами вариант, чем подкормить рассаду помидор — это использование народных средств, к числу которых относится перегной и помет птицы, йод, борная кислота, дрожжи и многое другое – все перечисленные средства относятся к источникам незаменимых минералов и микроэлементов и при умелом использовании заменяют магазинные удобрения.
Впервые подкормку подрастающих помидор рекомендуют проводить нашатырным спиртом, поскольку эта жидкость с резким запахом — источник азота в максимально доступной для культуры форме, для этого чайную ложку средства разводят в литре воды и поливают полученным раствором проростки по столовой ложке под каждый корень.
Вместо нашатырного спирта некоторые дачники рекомендуют делать подкормку рассады помидор дрожжами – особенно полезна она при появлении черной ножки. Для обеспечения томатов азотом, 100 граммовую палочку дрожжей растворяют в 3 литрах воды вместе с 20 г сахара и оставляют раствор на несколько часов, пока в жидкости не появятся пузырьки воздуха, затем поливают аккуратно, чтобы не допустить передозировки, по 30-50 мл под растение. Недопустимо использовать дрожжи после пикировки рассады помидор, так как это увеличит риск ее вытягивания.
Для восполнения нехватки калия и фосфора у томатов - используют костную муку и золу. Их либо вносят в почву перед посевом рассады, либо готовят из них настои, например, на ведро воды добавляют по стакану указанных компонентов, оставляют на ночь, затем поливают растения по 100-200 мл под каждое растение после пикирования, чтобы стимулировать рост корней у рассады.
Полезна до высадки в грунт подкормка рассады помидор йодом и борной кислотой, причем концентрации этих растворов должны быть слабыми (несколько капель йода на литр воды, 1 г борной кислоты на такой же объем жидкости), чтобы не вызвать передозировки. Раствор используют для полива и опрыскивания.
Внесение удобрений под рассаду помидор должно проводиться регулярно и без претензий на перенасыщение молодых растений. Важно строго соблюдать нормы расхода препаратов и народных средств, чтобы томаты росли здоровыми.
🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9
Те же дрожжи и бактерии, которые обитают в почве - не способны к брожению. Под действием дрожжей и микроорганизмов, при разложении почвенной органики образуется ГУМУС. При этом в почву выделяются ферменты позволяющие расщеплять сложные соединения. Почвенные дрожжи могут извлекать из минералов (калия, магния, молибдена, цинка, меди, железа и т.д.) полезные для растений элементы, что стимулирует развитие растений и повышают их иммунитет, гарантируя долгосрочное плодородие. "Культурным" дрожжам, такое не под силу.
Получить скидку и консультацию по применению.
Звоните по тел. 8-951-132-96-71
или пишите в личку.