Препарат «Байкал ЭМ1» эффективно питает и согревает рассаду. Прежде чем применять концентрат, его необходимо подвергнуть ферментации в растворе воды и питательной среды ЭМ-патоки. Через 4-7 дней удобрение готово!
Применяю «Байкал ЭМ1» для рассады в виде водного раствора. В зависимости от цели применения, готовлю рабочий раствор «Байкала ЭМ1» в концентрации 1:1000, т.е.1 мг на 1 литр воды.
Предпосадочное замачивание семян и посевного материала произвожу в ЭМ-растворе 1:1000. Все семена, кроме имеющих питательную оболочку и редиса, замачиваю на 2-3 часа. Можно и дольше, но не более 12 часов. Семена должны быть сухими. Предварительно семена марганцовкой не обрабатываю. После замачивания семена просушиваю в защищённом от солнца месте до состояния рассыпаемости и высаживаются в почву. Проращивание в различных тканевых материалах уменьшает эффект «Байкала ЭМ1».
Посадочные луковицы (овощей и цветов) также замачиваю в "Байкале ЭМ-1” затем хорошо просушиваются в тени. Клубни картофеля замачиваю в ЭМ-растворе на 1-2 часа, затем высаживаю в почву.
На протяжении всего периода выращивания рассады применяю ЭМ-раствор 1:1000. Через 2-3 дня после появления всходов провожу первое опрыскивание рассады до полного смачивания растений. На раннем этапе обработку рассады нужно проводить через 2-3 дня, чередуя опрыскивание и полив почвы. Затем интервал постепенно увеличить до 4-7 дней.
С помощью «Байкала ЭМ1» можно выращивать хорошую рассаду любых культур даже в недостаточно освещённых местах. Выращивая рассаду, необходимо учитывать то, что «Байкал ЭМ1» ускоряет развитие рассады приблизительно на 20% (например, томатов на 10-12 дней).
Однако, не стоит опасаться перероста рассады, так как «Байкал ЭМ1» способствует безболезненному её приживанию после высадки в почву.
Почвогрунт для выращивания рассады лучше всего готовить заранее. В начале-середине августа ЭМ-компост смешивается с плодородной землёй в соотношении 1:5, можно добавить опилки или речной песок, третью часть объема. Затем почвогрунт тщательно перемешивается и поливается ЭМ-раствором 1:500. Раствора льётся столько, чтобы рыхлый комок распадался от прикосновения. Полученную смесь герметично закрывают плёнкой, так как без доступа воздуха питательность получаемого почвогрунта будет значительно выше. Процесс почвообразования идёт 1-2 месяца.
Занести почвогрунт в тепло следует как минимум за 3 недели до посадки, а за неделю разложить в рассадные стаканчики или ящики и полить ЭМ-раствором 1:500. Если почва не заготовлена заранее, то, как минимум за 2 недели до посадки, необходимо взять любую, какая у вас есть почвосмесь, хорошо добавить кокосовый брикет 1/3 всего объема, сложить имеющуюся почву в темный пакет , полить до полного промокания ЭМ-раствором 1:500,
что бы комок зажатый в руке распадался от прикосновения.
Высадка рассады производится через сутки после полива и опрыскивания ЭМ-раствором 1:1000. Перцы и баклажаны высаживаются на стандартную глубину, томаты для образования более мощной корневой системы лучше закопать как можно глубже и горизонтальнее, оставив на поверхности относительно небольшую макушку для роста.
На дно каждой лунки я сыплю, буквально на кончике чайной ложки, сухую подкормку для растений "ЭМИКС". Перемешиваю с землей и высаживаю рассаду. Обильно поливаю.
Полив "Байкалом ЭМ-1” высаженных растений начинаю дней через 5, когда заживут корневые ранки. Опрыскивание ЭМ-раствором 1:1000 произвожу каждый день, пока рассада полностью не приживётся. Она обязательна при появлении вероятности возвратных заморозков. Не допускать попадание ЭМ на корневые ранки!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев