✓ Вопрос первый: копать или не копать

✓ Вопрос второй: рыхлить ли землю или не надо

✓ Вопрос третий: нужна ли черная земля

ЧТО ЕСТЬ "КОПКА" И "ВСПАШКА"

Начнем со словарей. Вот "Словарь русского языка":
"Копать:

Разрыхлять, отваливать, отделяя и приподнимая (лопатой, мотыгой и т.п.). Копать землю.

Отваливать землю, делать углубление, копать яму.

Отваливая землю, доставать, извлекать. Копать картофель".
А вот "Словарь по земледелию" В.И. Сигова и Т.Д. Шурыгиной:
"Вспашка – прием обработки почвы плугом, обеспечивающий крошение, рыхление и оборачивание слоя почвы не менее, чем на 135 градусов. … Перед вспашкой поле очищают от растительных остатков…". И далее: "Вспушенность почвы – увеличение объема почвы при ее обработке".
Р.И. Шредер (в 1850 году его назначили главным садовником при Лесном и Межевом Институте в Санкт-Петербурге) предлагал более глубокую обработку земли, чем на наш русский штык лопаты, глубина которого не более 24 сантиметров. И то употеть надо, чтобы лопатой так глубоко в землю зарываться.
Под простой перекопкой Шредер подразумевал обработку на глубину в 6-7 вершков, что составляет примерно 30 сантиметров или половину аршина (который в пересчете на наши единицы измерения равен 71 сантиметру). При штыковке на перевал глубина обработки почвы должна составлять — в пересчете на метрические единицы — либо 53 сантиметра, либо 88 сантиметров.
В Европе того времени так и копали землю, а русские крестьяне природным умом поняли, что шредеровская технология уничтожит почву. И не прижился тяжелый и дорогой способ уничтожения народной кормилицы.
Шредер полагал, что плодородная почва должна быть перемещена на глубину к корням растений и вспухлена. Чтобы так перекопать грунт, были придуманы специальные схемы, которые похожи на наше современное копание ям для посадки деревьев: верхний плодородный слой почвы откидываем отдельной кучкой, а потом его помещаем на дно ямы.

АСФАЛЬТ ИЛИ РЫХЛАЯ ЗЕМЛЯ

Почему-то считается, что культурным растениям нужна рыхлая почва, а дикоросы могут расти на асфальте. Думаю, этому нечаянно способствовала картина Ивана Шишкина "На севере диком", которая служила иллюстрацией к стихотворению Михаила Лермонтова "На севере диком стоит одиноко…" в учебнике литературы (уж теперь не помню, для какого класса). Да и то правда: сосна ведь нарисована, а не яблоня в цвету…
В этом кроется всеобщая ошибка, потому, что рыхлая почва нужна каждому растению - и культурному гибриду, и беспородному дикарю. Но не просто рыхлая, потерявшая все качества почвы плодородной, - а почва структурированная.
Конечно, силы у семечка достаточно, чтобы вырасти в самых тяжелых условиях. Ведь его цель - дать потомство, продолжить род. Почти любое семечко хоть еще одно себе на смену, да вырастит. Но для нормального роста и развития почва ему нужна правильная.
Это значит, что она должна удовлетворять всем запросам растения:

быть богатой питательными веществами,

быть воздухопроницаемой,

быть способной сохранять влагу и одновременно избавляться от ее избытков,

иметь возможность удерживать растения за корень, чтобы их ветром из земли не вырвало,

иметь верхний мульчирующий слой, который служит растениям временным индикатором для определения сроков появления всходов...
… и еще, думаю, не один десяток параметров.

ЕСТЬ ЛИ У ПРИРОДЫ ТЕХНОЛОГИИ РЫХЛЕНИЯ ПОЧВЫ

Конечно, можно рассказать про кабанов, которые роют землю в поисках еды, или про мышек, которые создают себе гнездышки глубоко под землей. Про медведок, которые роют длинные ходы в толщине плодородного слоя. Про кротов поговорим позже.
Но это микродействия. Даже такие способы существования животных не могут соперничать с лопатой или тяпкой. Соперничать может только дождевой червяк. Не один, конечно. Если червей много - например, 500 особей на один квадратный метр, - то такая почва естественно плодородна.
Но червей надо кормить. Есть корм – есть работники, которые вспашут, вскопают любую грядку или поле. Нет корма – приходится брать в руки лопату или - в больших масштабах - тракторный плуг. Есть у червей стабильное жилище - значит, есть ходы в земле. Если норки их каждый год дважды разрушать перекопкой почвы или вспашкой, то и жители из таких уничтоженных городов исчезают.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ПЛОТНАЯ ПОЧВА

Земледельцы ее сами создают. Есть понятие плужной подошвы. Суть его - в образовании уплотнения на границе пахотного слоя и подпахотного грунта. Глубина залегания этой подошвы разная. Если грядки копаются лопатой, то глубина может быть всего 30 сантиметров.
Такое уплотнение очень мешает корням растений проникать на ту глубину, где в почве хранятся запасы влаги. То есть, плужная подошва - это барьер. Толщина ее тоже разная - может быть и 13 сантиметров, и 17 сантиметров, а по некоторым источникам - и 38 сантиметров. Это зависит от качества почв и способов их обработки.
Какой бы способ земледелец ни выбрал, он будет использовать довольно тяжелую технику: тракторы, автомобили, сеялки, разные копатели - именно они способствуют уплотнению.
В огородном варианте - тяжелый агрегат мотоблок, лошадь с сохой, трактор Беларусь с плугом и бороной… А еще - его владелец, который весной пашет свои угодья, потом притаптывает вспаханное поле, чтобы разметить грядки или посадить картошку. А уж осенью никто из огородников и в голову себе не берет, что нельзя просто так ходить по участку и топтать все на своем пути.
Это кто же решится делать небольшие крюки-походы, чтобы с картофельных грядок переносить ведра с клубнями, а не двигаться по кратчайшей дороге, топча все на своем пути

Ведь весной вспашем

Или вскопаем

А потом будут сетования на тяжелую плотную землю в огороде, на необходимость глубокой вспашки. И будет уверенность, что культурным растениям нужна очень мягкая почва.
А ведь дикорастущие растения тем отличаются от культурных, что для них никто поле не пашет, грядки не делает, плужную подошву не создает, дождевых червей не уничтожает, и очень-очень редко кто-то пробежит в том месте.

КАК ПРИНЯТО КОПАТЬ ЗЕМЛЮ ПОД ГРЯДКИ
Определяется участок. Земля на нем сильно уплотнена еще с осени. Сначала делают первый проход с лопатой, прокапывая дорожку шириной в ширину штыка лопаты. Сама дорожка на самом деле первая, но копается она так, что огородник стоит не спиной к участку, а боком.
Потом встают лицом к этой уже прокопанной дорожке и начинают двигаться спиной к дальней границе участка, одновременно поднимая и переворачивая небольшой кусок грунта, и притаптывая ту часть участка, по которой, собственно, и движется огородник.
Оригинальная работа

Копать одну полоску шириной 15 сантиметров, уплотняя собственным весом две таких полоски, одна из которых будет копаться в новом заходе, а вторая — та, что подальше, — в третьем заходе. А потом еще будет планировка грядок с непременным уплотнением междурядий…

МОЙ ВАРИАНТ РАБОТЫ: НЕ КОПАТЬ, НЕ ТОПТАТЬ

Конечно, летать я пока еще не научилась. И работать в полете тоже. Но выделила часть участка, где ходить разрешено, и другую часть - где даже случайно наступать запрещено под страхом отлучения от сладкого.
Ходить разрешено только в междурядьях. На грядки наступать запрещено. Не притоптанная почва не требует перекопки, она рыхлая естественно. С помощью плоскореза рыхлю на грядках поверхностный слой на глубину 3 сантиметра. Этого достаточно для посева любых семян.



















√ ● Дорогие садоводы! Подписывайтесь на получение оповещения о новой информации в нашей группе!
Чтобы не потерять тему, жмите "Класс!", а потом "поделиться". Так она навсегда останется на вашей стене, а кроме того - ее смогут увидеть ваши друзья! И не забывайте комментировать!
> Присоединяйтесь к нашей группе.
>
http://ok.ru/group/53114926530639


















Нет комментариев