КАК СОЗДАТЬ И ОБУСТРОИТЬ УЗКИЕ ГРЯДКИ НА ВАШЕМ УЧАСТКЕ, СТОИТ ЛИ ЭТО ДЕЛАТЬ И ПОЧЕМУ ОНИ ТАК ПОПУЛЯРНЫ
🏡✨🏜 🏡✨🏜 🏡✨🏜
Знаете, что я не любила больше всего на бабушкином огороде❓ Полоть. Гряды были насыпными, широкими и имели подход только с трёх сторон. Под страхом порки ремнём было запрещено наступать на грядку. Сейчас вспоминаем с улыбкой, а в детстве было не до смеха.
В конце 90-х бабуля вычитала об изысканиях доктора сельскохозяйственных наук Джекоба Митлайдера и решила внедрять инновации. Так на фазенде появились длинные, узкие грядки – радость для ребёнка, помогающего с прополкой и поливом.
🏡✨🏜 ФИШКА УЗКОЙ ГРЯДКИ❗️
На маленькой площади легче проводить тщательный уход. А ещё, когда проводишь огородные работы, лучше виден результат проделанного и фронт того, что осталось довести до ума. В нашей семье работа шла активнее именно, когда появились длинные стройные гряды.
🏡✨🏜 КАК СОЗДАТЬ ЧУДЕСНЫЕ ГРЯДКИ❓
Перепланировка гряд на даче – хлопотное и трудоёмкое дело. Но стоит уделить тщательному планированию время, чтобы потом всегда дела шли быстрее.
🏡✨🏜 РАБОТА ПО СОЗДАНИЮ УЗКИХ ГРЯД
Перекапывание площади, отведённой под выращивание овощей. Замерить надел, чтобы было проще делить его на участки. Разровнять поверхность.
Длина грядок может быть любой. Ширина – 45-50 см. Дорожки между грядами широкие (80-100 см).
Направляйте рядки гряд с севера на юг. Растения будут меньше отбрасывать друг на друга тень, и количество солнца и тепла будет оптимальным.
На дорожки между гряд бросайте сено, мульчируйте опилками. Сорняков станет меньше. Слой мульчи должен быть 7-10 см, иначе её польза сойдёт на нет. Есть огородники, которые застилают проходы между рядками листами толи, клеёнки или дощатыми настилами.
Каждые 3 года перекапывайте надел и смещайте планировку, меняя борозды и рядки местами.
Если есть материалы, то каждую гряду можно оградить бордюром из черепицы, или досок, соорудив борта со всех сторон.
На мой взгляд, узкие рядки – лучшее решение для участка. Особенно, если огород не имеет целью плодить плантации запасов. Кстати, узкие наделы не означают маленького урожая. Я, также, как и многие огородники, попробовавшие этот метод, заметила, что на таких грядах морковь получается сочнее, лук наливной, а кабачки и баклажаны растут лучше. Не удивительно, что узкие грядки набирают все большую популярность.
🏡✨🏜 ПРАВИЛА ВЫСАДКИ КУЛЬТУР НА УЗКИЕ ГРЯДКИ
При такой планировке за огородом ухаживать – одно удовольствие❗️ Но есть ряд правил, которые важно соблюдать:
Культуры высаживают на гряде в 2-3 ряда, или в шахматном порядке.
Мелкосеменные культуры (редис, укроп, щавель, лук, салаты) сажают плотнее: в 4-6 рядков, близко посаженных.
Морковь лучше сеять в ряды с промежутком 5-7 см. Взрослея, растение зелёной частью закроет почву и не даст сорнякам плодиться, а влаге быстро испаряться с поверхности.
Длинную грядку можно делить на участки: 1/3 – под редис, 1/3 под укроп, 1/3 под петрушку и т.д. На место ранних и скороспелых культур позже можно высадить подошедшую рассаду капусты или кабачка, чеснок или лук.
ВАЖНО❗️ У узкой грядки есть одно требование к огороднику – не наступать❗️ Все работы надо проводить с широких дорожек между грядами.
СОВЕТ❗️ Если на фазенде установлен автоматический полив, то для узких грядок лучше организовать капельный полив. От главного шланга проложить в междурядья ответвления. Дырочки следует сделать не крупными, но частыми. Напор воды умеренный, помните, полив ка-пель-ный!❗️
Мы на своём участке сделали именно так, как я описала. И стало легче и приятнее работать с клубникой, морковью и свёклой. Стал богаче урожай салатов и зелени. Много проще стало ухаживать за кабачками и томатами, особенно в смысле прополки и рыхлении. Надеюсь, вы тоже решитесь на "узкий" эксперимент на огороде и поделитесь своими фишками со мной и другими читателями. Большого Вам урожая❗️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев