БИОПРЕПАРАТЫ С МИКРООРГАНИЗМАМИ - ЧТО ЭТО❓
🌸😍🎈 🌸😍🎈 🌸😍🎈
В последние годы впоследствии применения интенсивных технологий: вспашки, рыхления, применения пестицидов и химических удобрений (часто в не научно обоснованных количествах) произошла деградация почв или потеря их плодородия. А это, в первую очередь, отобразилось на количестве полезных микроорганизмов – они также уменьшаются.
Поэтому восстанавливать плодородие почвы просто некому. Также потеря плодородия отобразилась и на сопротивляемости выращиваемых растений к болезням и вредителям.
Действию вредителей и болезней больше в основном подвергаются ослабленные растения, которые растут на истощенной почве.
Поэтому основным способом защиты растений является восстановление плодородия почвы. На ней вырастают сильные и здоровые растения, которые болезнями и вредителями почти не поражаются. Выход – в профилактике и максимальном использовании методов повышения плодородия почв и методов защиты растений❗️
Главный способ повышения плодородия – это внесение в почву органики в виде навоза, соломы, мульчи и с помощью посева сидератов. Но тут на помощь должны "прийти" микробиологические удобрения, которые в своем составе имеют полезные микроорганизмы. Микробиологические удобрения - это комплекс живых микроорганизмов, присутствие которых в почве способствует скорейшей доставке растениям питательных веществ. В зависимости от типа микроорганизмов, включенных в удобрение, активизируются различные природные процессы. Эти удобрения разделяют на азотфиксирующие и фосфат-, и калиймобилизирующие, а также деструкторы стерни.
😍 Азотфиксирующие удобрения - в своем составе имеют азотфиксирующие бактерии, которые дают возможность растениям усваивать молекулярный азот из воздуха путем превращения его в аммонийную и нитратную формы.
😍 Фосфат- и калиймобилизирующие удобрения - в своем составе имеют фосфат- и калиймобилизирующие бактерии, которые превращают труднодоступные соединения фосфора и калия почвы в доступные для растений формы.
😍 Биодеструктор стерни – это биопрепарат из специфическим составом полезных микроорганизмов (азотофиксирующие, фосфор- и калиймобилизирующие, бактерицидные и фунгицидные микроорганизмы), которые ускоряют разложение растительных остатков и образование органического вещества почвы, подавляют развитие патогенной микрофлоры, способствуют накоплению доступных для растений питательных веществ.
Для профилактики и лечения растений от болезней и насекомых используют биопрепараты для защиты растений – биофунгициды и биоинсектициды.
😍 Биофунгициды – это препараты живых микроорганизмов, которые используют для защиты растений в период их вегетации от болезней, которые вызывают грибковые и бактериальные возбудители. Они обладают значительным диапазоном действия, что позволяет защитить растения от широкого спектра болезней, в том числе: плесневение семян, корневых гнилей, снежной плесени, мучнистой росы, бурой росы, фитофтороза, альтернариоза, фузариоза, фомоза, парши, септориоза, кокомикоза, бактериозов и разного рода пятнистостей и гнилей и др.
Они абсолютно безопасны для окружающей среды, животных, людей и пчел.
Препараты не вызывают привыкания у вредоносных организмов, что позволяет эффективно их использовать в течение многих лет без увеличения нормы расхода
действующего вещества.
😍 Биоинсектициды - это узкоспециализированные микроорганизмы и продуцируемые ими специфические вещества направленного действия, предназначенные для борьбы с имаго и личинками вредоносных насекомых. Попадая в организм насекомых, жуков, клещей с частицами съеденной листвы, препарат вызывает паралич кишечника, что приводит к смерти вредителей.
Эти препараты обладают широким спектром действия, что позволяет им эффективно бороться со следующими вредителями: колорадским жуком, тлей, капустной совкой, капустницей, капустной молью, огневкой, яблонной плодожоркой, американской белой бабочкой, яблоневой и плодовой молью, паутинным клещом, большим количеством видов гусениц и тому подобное.
Биоинсектициды, также, как и биофунгициды, абсолютно безопасны для окружающей среды, животных, человека и пчел. Они не вызывают привыкания у вредоносных организмов, что позволяет эффективно их использовать в течение многих лет, без увеличения нормы действующего вещества.
В целом, микробные удобрения и биопестициды предлагают огромные преимущества по сравнению с их химическими аналогами. Мало того, что возрастает потенциал для увеличения урожайности, параллельно устраняется риск долгосрочного снижения производительности, связанного с использованием химических удобрений и пестицидов. Следует помнить, что почва – это огромная экосистема, состоящая из растений и микробов. Возможность использования естественных, симбиотических отношений этих двух элементов выдвигает эти биопрепараты на первый план.
Людмила Дацько, к.с.-х.н.
Институт водных проблем и мелиорации
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1