Роль микроорганизмов в превращении веществ в природе
🌿🍎🍡 🌿🍎🍡 🌿🍎🍡
Деятельность бактерий разнообразна и имеет огромное значение в природе и жизни человека.
Клубеньковые бактерии усваивают азот из воздуха и обогащают почву веществами, содержащими азот.
В природе бактерии разрушают сложные органические вещества трупов животных и растений, выделений живых организмов и разных отбросов. Осенью осыпаются листья деревьев и кустарников. Отмирают однолетние травянистые растения и надземные побеги многих многолетних. Рушатся на землю стволы-великаны старых деревьев. И все это превращается в перегной, удобряющий почву. Перегнивание вызывают сапрофитные бактерии гниения. Они своеобразные санитары нашей планеты.
Питаясь органическими веществами мертвых тел, эти бактерии превращают погибшие растения и трупы животных в перегной. Большую пользу природе приносят сапрофитные почвенные бактерии. В одном кубическом сантиметре поверхностного слоя лесной почвы содержатся сотни миллионов почвенных бактерий. Эти бактерии превращают перегной в минеральные вещества, которые могут быть поглощены из почвы корнями растений.
При самом активном, широком участии микроорганизмов в природе, главным образом в почве и гидросфере, постоянно осуществляется два противоположных процесса: синтез из минеральных веществ сложных органических соединений и, наоборот, разложение органических веществ до минеральных. Единство этих противоположных процессов лежит в основе биологической роли микроорганизмов в круговороте веществ в природе. Среди различных процессов превращения веществ в природе, в которых микроорганизмы принимают активное участие, важнейшее значение для осуществления жизни растений, животных и человека на Земле имеют круговорот азота, углерода, фосфора, серы, железа.
🌿🍎🍡 Роль микроорганизмов в превращении веществ в природе
🍡 микроорганизмы участвуют в минерализации органических веществ в почве и в воде;
🍡 микроорганизмы участвуют в фотосинтезе;
🍡 микроорганизмы являются паразитами, а, значит, возбудителями болезней животных, растений и человека;
🍡 микроорганизмы сожительствуют с многоклеточными, находясь в разного рода полезных отношениях, например в симбиозе;
🍡 микроорганизмы заселяют безжизненные участки, перегнивая, в чём тоже участвуют микроорганизмы, создают питательную среду для роста растений;
🍡 микроорганизмы являются пищей для мелких животных.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев