Ирга представляет собой многоствольный кустарник высотой 3-6 м, образующий вокруг себя поросль. Продолжительность жизни каждого стволика 15-20 лет, а всего куста - около 40-50 лет. Цветет в мае бело-розовыми или кремовыми цветками, собранными в кисть и очень похожими на цветки черемухи. Особенность цветков ирги - способность переносить кратковременные весенние заморозки. Они охотно посещаются пчелами.
Плодоносит ирга на приростах прошлого года. Отличается ежегодным и обильным плодоношением: с куста 5-летнего возраста получают 5-6 кг ягод, десяти и более старшего возраста - 10-15 кг. Плоды созревают в середине июля или начале августа неодновременно. Вкус ягод приторно-сладкий, со своеобразным привкусом корицы.
При посадке корневыми отпрысками ирга начиняет плодоносить на 2-З-й год, при посеве семенами - на 4-5-й год.
Зимостойкость у ирги очень высокая. Так, она выдерживает суровые зимы с температурой 40-50°, весенние заморозки до -7°. Особенно зимостойки виды колосистая и обильноцветущая.
Это очень пластичное, нетребовательное растение, растущее практически на любых почвах, кроме заболоченных, с низким стоянием грунтовых вод. Высокая зимостойкость ирги позволяет использовать ее в качестве защитной культуры со стороны господствующих ветров для лучшего снегонакопления.
Высаживать иргу лучше в виде одиночных кустов. Это способствует лучшему ее освещению, так как кусты очень густые. Рядом с иргой хорошо размещать малину, крыжовник или смородину, для которых она будет дополнительной защитой.
Сажать иргу предпочтительнее осенью в ямы размером 60-70х60-70 см. Верхний слой почвы перемешивают с одним-двумя ведрами перегноя, минеральными удобрениями (300-500 г суперфосфата, 150-200 г калийной соли). Полученную смесь засыпают в ямы, недостающую землю берут из междурядий, корневую шейку саженцев следует заглублять на 5 см и обрезать ветви при посадке на 4-6 почек.
Первые три года уход заключается в своевременном рыхлении почвы и внесении удобрений в тех же нормах, что и под смородину. Молодые плодоносящие кусты иногда приходится обвязывать, чтобы они не сгибались под тяжестью ягод. Чтобы легче было собирать плоды, следует периодически проводить омолаживающую обрезку. Одновременно удаляют корневую поросль, оставляя не более двух новых порослевых побегов (всего должно быть 10-15 стволов).
Удаленную корневую поросль можно использовать в качестве посадочного материала. Ее нарезают на черенки длиной 10-15 см и вертикально высаживают на грядку, мульчируют перегноем и обильно поливают. Влажность почвы и в дальнейшем поддерживают высокой. К осени из корневых черенков вырастают однолетние растения - аналоги материнского куста.
Размножают иргу и семенами, получая довольно постоянное потомство, зелеными черенками и значительно реже с помощью прививки (в качестве подвоя могут быть использованы сеянцы боярышника или рябины).
В. Бродников, Красноярск
Созревание плодов наступает в начале - середине июля. Плоды (в зависимости от вида или сорта растения) от округлых до обратно-грушевидных, диаметром 1-1,5 см и массой до 1,5 г. В процессе созревания плоды меняют окраску от красных до пурпурных или почти черных с сизоватым восковым налетом. Плоды удивительно вкусные с тонкой, нежной, сочной кожицей. Оригинальный сладкий вкус, свойственный только ирге, придает плодам сбалансированное содержание органических кислот и сахара.
В состав ягод входит значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина и других важнейших витаминов. Особенно много витамина C накапливается в период созревания плодов, после чего аскорбиновая кислота постепенно убывает. В плодах также содержатся дубильные вещества, антоцианы и минеральные соли.
Иргу рекомендуют в качестве профилактического средства при сердечнососудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, а сок - для полоскания при воспалении десен.
Потребляют плоды ирги как в свежем, так и в переработанном виде. Из свежих плодов получается вино с оригинальным вкусом и редкой красно-фиолетовой окраской. Иргу также используют для приготовления соков, джема, пастилы, компотов, желе, цукатов, киселя. Особенно вкусное варенье можно получить, если к 2 частям сахара добавить столько же плодов ирги и 1 часть черной смородины. Вот лишь некоторые рецепты того что можно приготовить из плодов ирги.
Компот
60 г сахара растворить в 8 стаканах воды, довести до кипения, в горячий сироп опустить ягоды ирги (400 г), снова довести до кипения и охладить. Можно добавить 1 г лимонной кислоты.
Сок
Ягоды ирги бланшировать в кипящей воде и отжать сок на соковыжималке или же через 2 слоя марли. Полученный сок можно использовать для приготовления морса, мармелада, желе, киселей.
Сироп
К 1 л сока добавить 0,5 кг сахара; прокипятить 15-20 мин, разлить в прокипяченные бутылки, укупорить и поставить на хранение в прохладное место.
Морс
Чистые ягоды размять, отжать из них сок. Выжимки залить водой, оставить в течение 10 мин, отвар смешать с полученным ранее соком, добавить сахар из расчета 1 стакан на 1 л воды. Выдержать 10-12 ч. Подавать в холодном виде.
***
Из довольно большого разнообразия видов ирги следует выделить три наиболее распространенных и являющихся ценными как в пищевом, так и в декоративном плане - ирга ольхолистная, ирга канадская и ирга кроваво-красная.
Ирга ольхолистная представляет собой многоствольный кустарник высотой до 4 м с гладкой темно-серой корой. Листья эллиптические, почти округлые. Осенняя окраска листьев ярко-желтая. Цветки белые с едва уловимым ароматом, диаметром до 20-22 мм. Плоды пурпурные, диаметром до 15 мм и массой до 1,5 г очень сладкие и приятные на вкус. При надлежащем уходе 7-8-летнее растение может дать до 10 кг сочных ягод.
Ирга канадская высокий древовидный кустарник, достигающий 8 м высоты с тонкими поникающими ветвями. Лист овальный, эллиптический или продолговатый. Молодые листья розоватые, пурпурные или медные, осенняя окраска листьев темно-красная или оранжевая. Цветки крупные в рыхлых соцветиях, диаметром до 28-30 мм. Плоды сладкие с мясистой, темно-розовой мякотью массой до 1 г. Максимальная урожайность 6 кг с куста.
Ирга кроваво-красная стройный кустарник высотой до 3 м с восходящей кроной. Листья овально-продолговатые, длиной 3-6 см. Летняя окраска листьев ярко-зеленая, осенняя оранжевая. Цветки крупные с удлиненными лепестками длиной 10-14 мм. Плод почти черный, сладкий и приятный на вкус. Масса плода до 0,7 г. Урожай до 5 кг с растения.
Все указанные виды ирги неприхотливы к почвенным условиям и способны переносить морозы до -40°C, ежегодно и обильно плодоносят.
Неприхотливость и высокая зимостойкость растений ирги обусловлена их биологическими особенностями; глубокое залегание корней спасает растение в очень суровые зимы, а развитая в ширину корневая система позволяет кустам доставлять питательные вещества не только с глубины, но и с большой площади.
Размножается ирга довольно просто. Наиболее эффективные методы - посев семян и прививка черенком на рябину обыкновенную. Первым способом размножают виды ирги, а прививкой черенком - сорта.
Посев семян - наиболее простой и эффективный метод и как уже упоминалось применим к размножению видов ирги.
Семена лучше всего выделять из свежесобранных плодов и проводить посев сразу, непосредственно в грунт, в хорошо подготовленные, удобренные гряды. Немедленно после посева грядки обильно поливают.
Всходы обычно появляются осенью, реже весной следующего года. Однолетки достигают высоты 10-12 см, двухлетки доходят до 40 см. При хорошем питании и уходе можно уже на следующий год получить отлично развитые однолетки, пригодные для посадки на постоянное место в сад.
Реже при размножении ирги применяется прививка черенком. Для этого в качестве подвоя выбирают 2-летние сеянцы рябины обыкновенной, которые в большом количестве встречаются в лесопарковых зонах. Заготовить их не составляет никакого труда - осенью после дождя сеянцы легко выдергиваются из земли. Благодаря высочайшей степени приживаемости даже высаженные весной растения прекрасно себя чувствуют. Прививку проводят весной в период сокодвижения на высоте 10-15 см способом улучшенной копулировки. Приживаемость черенков довольно высокая и составляет 85-90%.
Часто садоводы-любители проводят прививку на высоте 75-80 см с целью создания штамбовых форм ирги - чрезвычайно декоративных и применяемых в ландшафтном дизайне всего мира.
Иргу как высокодекоративный кустарник довольно часто используют в озеленении - для солитерных, групповых, бордюрных и загущенных посадок.
Из часто посаженных растений получается великолепного вида живая изгородь.
Как уже упоминалось ранее, ирга абсолютно не требовательна к условиям произрастания, да и ухода за ней практически никакого не нужно.
Перед посадкой почву для посадочных ямок удобряют из расчета на 1 м3 (г): 6-7 органических удобрений, до 40 г суперфосфата, 25 г - калийной соли и не более 30 г селитры. При посадке саженцы заглубляют в почву на 5-7 см, некоторые садоводы-любители рекомендуют обрезать растения, оставляя 5-6 почек. Наиболее благоприятный период посадки - осень.
Растения ирги прекрасно приживаются и уже на следующий год можно получить небольшой урожай сладких ягод (при условии посадки двухлетками) и в тот же год - при условии прививки черенкам.
Для создания прочного куста с равномерно расположенными боковыми побегами в любительском садоводстве применяют избирательную обрезку, которая заключается в удалении слишком длинных ветвей, а также слабых, больных и сломанных побегов, выпиливании не дающих новых приростов стволов. Желательно сразу после проведения такой операции подкормить растения органическими удобрениями.
Помимо обрезки для получения высоких стабильных урожаев иногда применяют орошение. Современные плантации ирги в Канаде с 2001 г. орошаются установками капельного полива, при такой системе увлажнения почвы урожаи повышаются на 25-30%.
Урожай можно собирать в июле месяце, обычно в несколько приемов, поскольку ирга характеризуется неодновременным созреванием, да и страстные поклонники плодов - птицы - также не позволяют отложить съем плодов.
В заключение хочется пожелать вам завести у себя на участке эта замечательное неприхотливое и чрезвычайно декоративное растение.
Н. Хромов, кандидат биологических наук
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев