В последние годы мы все чаще стремимся не просто утолить голод, но и получить от употребляемых в пищу продуктов питания наибольшую пользу. Особый интерес в этом отношении вызывает сельдерей – уникальная овощная культура, в которой все ее составные части – корень, стебли и листья используются при приготовлении пищи. Сегодня мы поговорим о том, как можно употреблять корень сельдерея, ведь существует масса способов его приготовления.
Состав и полезные свойства
Надо сказать, что существуют разные виды сельдерея, но в кулинарии наиболее активно используется сельдерей пахучий. Действительно, растение обладает ярко выраженным характерным запахом, но и его вкус вы легко угадаете даже с закрытыми глазами. В подземной округлой части содержится масса витаминов и других ценных веществ. Прежде всего сухих веществ, к которым относят сахары, а также белков, минералов – калия, фосфора, кальция и др. Корнеплоды содержат большое количество витамина С, необходимого нам для превращения холестерина в желчные кислоты, поддержания эластичности кровеносных сосудов и нормальной работы иммунитета.
Присутствует в клубне и каротин, подавляющий выработку свободных радикалов и тем самым повышающий иммунную защиту, а также витамины группы В, крайне необходимые для синтеза белков и жиров, нормализации углеводного обмена и работы центральной нервной системы. Имеющиеся в подземной части флавоноиды действуют на организм не хуже антиоксидантов, защищая клетки от негативного окисления и выступая профилактикой раннего старения. Особого внимания заслуживает такое вещество, как фитоалексин, которое подобно ресвератролу оказывает на организм противоопухолевое, противовоспалительное, кардиопротекторное действие, а также понижает уровень глюкозы в крови.
Глутаминовая кислота – еще одна составляющая клубня. Это одна из самых важнейших для организма заменимых аминокислот, участвующая в проведении нервных импульсов и выступающая профилактикой развития самых разных умственных болезней. Есть в подземной части и щавелевая кислота, эфирные масла, пурины, пектины, органические кислоты. Вот чем полезен клубень для организма человека.
Особенности употребления в пищу
Многие интересуются, как готовить сельдерей? На самом деле его можно подвергать любой тепловой обработке – запекать, отваривать, тушить, готовить на пару. Если вы интересуетесь, можно ли есть его сырым, то я отвечу, что можно и даже нужно, а еще корнеплод можно сушить и в последствии добавлять в первые блюда и гарниры. Как его едят? В свежем виде добавляют в салаты, бутерброды и холодные закуски. Обжаренный может стать частью теплого салата или рагу, как и тушеный. Запекая мясо и рыбу с овощами, можно добавлять корень сельдерея, а его сок может стать составляющей коктейля или смузи, впрочем, как и сок черешков. Есть немало интересных рецептов с применением корневища. Вот некоторые из них:
Печенный сельдерей
Что понадобится:
корень сельдерея около 500 г;
кусочек твердого сыра;
25-граммовый кусочек сливочного масла;
соль.
Этапы приготовления блюда:
Клубень вымыть и срезать кожуру, нарезать мякоть крупной соломкой в палец толщиной. Поставить на огонь кастрюльку с водой и засыпать в нее овощ, дождаться, когда закипит и томить при слабом огне минут 10. Воду слить, а готовый овощ выложить в форму, полить растопленным маслом и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке минут 10.
Драники с сельдереем
Если вы поклонник картофельных оладий, то наверняка по достоинству оцените драники с добавлением корня сельдерея.
Что понадобится:
3-4 картофелины;
клубень сельдерея;
одна среднего размера морковь;
одно яйцо;
1–1,5 ст. л. муки;
соль и перец по вкусу;
постное масло для жарки.
Этапы приготовления:
Очистить и вымыть морковь, натереть ее на самой крупной терке и пассировать в масле, помешивая, минут 5. Сельдерей очистить, а внутреннюю мякоть вымыть и тоже натереть на терке. Точно также поступить с картофелем. Смешать все ингредиенты между собой и жарить драники на масле до готовности с одной и другой стороны.
Крем-суп из горошка и сельдерея
В жаркий летний день совсем не хочется тяжелых наваристых супов, а хочется чего-то легкого и низкокалорийного. Этим требованиям вполне отвечает вкусный овощной суп-пюре, для приготовления которого не требуется мясо.
Что понадобится:
один небольшой корневой сельдерей;
одна среднего размера морковь;
пара головок репчатого лука;
порция свежего или замороженного зеленого горошка;
1 литр воды;
подсолнечное масло;
соль, черный перец, любые приправы по желанию.
Этапы приготовления:
Налить в кастрюлю указанное количество воды, а пока закипает, заняться овощами. Сельдерей очистить и нарезать небольшими брусочками, отправить в кипящую воду и варить минут 10–15. Морковь промыть, очистить, придать форму кубиков, удалить шелуху с лука, измельчить, отправить все в кастрюльку вместе с горошком и варить минут 15–20. Влить масло, посолить, поперчить, измельчить все блендером до кремообразного состояния и прокипятить еще минуты 2. Подавать с белыми сухариками и сметаной по желанию.
Вот такой овощ я сегодня выношу на ваш суд. Покупайте клубни вместе с зеленой частью, ведь и со стеблевым сельдерей можно приготовить массу всевозможных блюд, в том числе диетических и низкокалорийных, подходящих для тех, кто следит за фигурой. Понравилась статья? Спеши поделиться ею со своими знакомыми в соцсетях!
Оксана Шавырина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев