Здравствуйте наши постоянные читатели и просто гости Сайта про дачу. В сегодняшнем обзоре хотелось бы рассказать, как сделать тележку своими руками. Почему её нельзя купить в магазине, спросите вы. Да, конечно же можно. Просто если всё покупать, никакой зарплаты не хватит, да и качество покупного товара не всегда впечатляет.
Лично я смастерил для себя тачку хотя бы потому, что мне это было интересно. Я, вообще, получаю удовольствие от ручной работы. Если вы не из таких – вы не дачник! Но вернёмся к тачке.
Самая надёжная может получиться только из металла, притом лучше мастерить её на двух, а не на 4 колёсах. Всё-таки нужно отличать садовый инвентарь от складского.
Когда хотите что-то сделать своими руками, обязательно прикупите необходимый материал, притом лучше с запасом, от ошибок ведь никто не застрахован. У меня как раз было немного листового металла толщиной 1,5 мм, уголок и двадцать пятый профиль.
Ну и, конечно же, ни о какой работе со сталью не могло быть и речи, если бы в хозяйстве не было элементарных инвертора и болгарки. Доступный китайский инструмент позволил почти каждому дачнику почувствовать себя профессионалом.
Для начала я отрезал два куска профиля длиною 60 см и два 45 см и сварил из них вот такую рамку.
Это была несущая основа моей тележки, на которую я впоследствии поставил весь каркас.
Но для коробки этого оказалось мало. А потому в качестве стоек пришлось приварить ещё и четыре уголка. Варил намертво, чтобы не отвалилось. Кстати, если у вас есть сварочная маска хамелеон работа, вообще, не представит никакой сложности.
Завершила короб обшивка листовым металлом. Дело это только на первый взгляд может показаться простым. Каждый шов нужно хорошо заполнить и зачистить болгаркой. Не на продажу, конечно, мастерил, но красота радует глаз.
Дальше нужно было эту чашу поставить на колёса. Последние, кстати, пришлось покупать, самостоятельно делать их я ещё не научился. Взял китайские диаметром 220 мм, осознаю, что это не лучший вариант, но ведь мне нужна была тачка для дачи, а не минитрактор.
В качестве оси подошёл кругляк диаметром в два сантиметра. Поскольку для стоек я приспособил профиль 25×25 мм, то появилась возможность просто проделать в нём нужные отверстия и сначала отрегулировать ось на месте, а потом уже работать инвертором.
Только не забудьте отнести эту деталь сначала к токарю, пускай нарежет на её торцах резьбу или потом будете мучатся с леркой сами.
А вот так начала выглядеть тележка когда у неё появилось дышло:
Как видите, нового материала не добавилось, всё тот же двадцать пятый профиль и всё тот же двадцатый кругляк.
А между тем тачка почти готова, осталось только найти гайки и зажать на осях уже приготовленные колёса.
Конечный результат можно увидеть на следующей картинке, правда, там всё уже погрунтовано и разукрашено в лучшем виде, но ведь и вам так сделать никто не помешает.
Да, конечно, при желании можно обойтись и без металла, умельцы довольно успешно делают ручные тележки из дерева, но как на меня, то скорее декоративные изделие, чем по-настоящему строительный или садовый инвентарь.
А сейчас пришла пора прощаться. Конечно, в одном примере не поместишь все идеи «тележкостроения», тут главное начинать с простого, а дальше, набив руку, сможете ваять тачки уже по собственным «чертежам».
До встречи на страницах нашего блога, не забывайте узнавать у нас все секреты дачной жизни.
Василий Молька
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1