Если вы любите мандарины, то знаете, что после них всегда остается большое количество кожуры. Большинство любителей южного фрукта корки сразу выбрасывает. Однако существует немало других вариантов применения мандариновой кожуры. О них мы расскажем ниже.
Для начала – о хранении кожуры. Есть два способа сохранить корки мандаринов:
в морозильной камере – тщательно помытую и обсушенную кожуру разрезают на нужные куски, помещают в полиэтиленовый пакет и замораживают;
в стеклянной банке – подготовленные корки высушивают и складывают в банку; банку держат в сухом темном месте.
1. Цукаты из мандариновых корок
цукаты из мандариновых корок
Цукаты – любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Делают аппетитные ломтики из многих ягод и фруктов, в том числе и из мандариновых корок.
Для приготовления цукатов понадобятся:
1 кг мандаринов (кожура),
0,8 кг сахара,
300 мл воды.
Свежую кожуру мандаринов тщательно вымойте при помощи щетки, обсушите и освободите от белых прожилок. Затем порежьте ее на полоски шириной около 1 см. Положите в холодную воду на 6 часов, а затем промойте под краном. Налейте в емкость чистую холодную воду и положите туда мандариновую кожуру еще на 6 часов.
Кожуру переложите в кастрюлю и залейте свежей водой. Кипятите 5 минут. Кожуру достаньте, а воду слейте.
В кастрюлю влейте 300 мл воды и всыпьте сахар. Размешайте и доведите до кипения. Опустите в кипящий сироп мандариновую кожуру и варите на медленном огне около часа, почти до полного выкипания сиропа.
Готовые цукаты выложите на пергаментную бумагу на противень и отправьте в духовку, нагретую до температуры 60°С. Регулярно переворачивая, высушите цукаты. Можно высушить их и на воздухе, однако времени такой процесс займет больше. 2. Мандариновые корки в качестве пищевого ароматизатора
кексы с мандариновыми корками
Измельченную высушенную кожуру мандаринов нередко используют в качестве пищевого ароматизатора. Ее можно добавить в тесто для кексов или печенья – и тогда выпечка приобретет неповторимый мандариновый аромат, нотки фруктов появятся и во вкусе.
Если хотите сделать фиточай, то добавьте несколько измельченных кусочков мандариновой кожуры в заварку.
Порошок из корок добавляют также при мариновании рыбы и мяса.
3. Применение кожуры мандаринов в лечебных целях
чай с мандариновыми корками
Используют мандариновые корки и в народной медицине.
При кашле залейте 2 ст.л. измельченных корок (можно использовать как высушенные, так и свежие) 2 стаканами горячей воды и кипятите на слабом огне в течение 5-7 минут. Оставьте на час. Принимайте по половине стакана три раза в день до еды.
При заложенности носа сделайте ингаляцию: добавьте в горячую воду кожуру нескольких мандаринов, укройтесь и подышите над паром.
При повышенном газообразовании или нарушении микрофлоры кишечника добавляйте в пищу порошок из высушенных мандариновых корок (по 1 ч.л. на прием).
В качестве успокоительного средства при сильном стрессе рекомендуется заваривать черный чай с высушенными корками.
При грибке на пальцах ног протирайте пораженные участки свежей кожурой мандарина два раза в день.
4. Косметические средства из кожуры мандаринов
косметические средства из цитрусовых
Из мандариновых корок получаются прекрасные косметические средства для кожи. Приведем несколько рецептов.
Тоник из мандариновых корок
Самый простой вариант – сделать тоник из корок и минеральной воды. Залейте кожуру одного мандарина стаканом минеральной воды и оставьте на сутки настаиваться. Через 24 часа тоник готов: протирайте им кожу два раза в сутки.
Лосьон цитрусовый
Сложите в одну емкость кожуру 2-3 мандаринов, 1-2 апельсинов и половины лимона. Добавьте к ним веточку мяты и залейте все стаканом водки. Поставьте в темное место на 12 дней. Лосьон процедите и храните в прохладном месте. Протирайте кожу один раз в день. Перед применением разбавляйте небольшим количеством минеральной воды.
Скраб из корок мандарина
Высушенные корки мандарина измельчите в блендере до состояния порошка. Засыпьте в стеклянную банку, накройте крышкой и храните в сухом темном месте. Перед применением залейте небольшим количеством воды и используйте как обычный скраб.
Маска с мандариновой кожурой для сухой кожи
Соедините вместе желток одного яйца, небольшое количество порошка из высушенных мандариновых корок и 0,5 ч.л. сметаны. Хорошо перемешайте и нанесите на лицо, шею и область декольте. Через 20 минут остатки маски снимите ватным диском и смойте теплой водой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев