Иссоп – многолетний полукустарник из семейства губоцветных. У него прямостоячие четырехгранные опушенные стебли высотой 50-70 см и деревянистые стержневые корни. Листья продолговатые, почти сидячие, расположены супротивно, сверху они темно-зеленые, снизу светло-зеленые.
Иссоп совершенно неприхотливое растение – оно не биться ни морозов, ни засухи, не требовательно оно и к почве. Однако лучше всего трава будет расти в умеренно влажных, открытых, солнечных местах и легкой, рыхлой земле.
Семена иссопа сохраняют свою всхожесть на протяжении 3-4 лет. Иссоп выращивают безрассадным и рассадным способами. Сроки посева семян различны:
-на рассаду – первая половина марта;
-в открытый грунт – апрель-май.
Всходы появляются через 12-15 дней, в зависимости от погоды. Уход самый обычный – прополки и рыхления. На зиму растение лучше не укрывать, так как иссоп подвержен выпреванию. С весны второго года желательно подкармливать растения комплексными удобрениями (азот, фосфор, калий).
Цветёт иссоп в июле-сентябре. Однако при срезке летом цветущих соцветий на обрезанных побегах куста наблюдается боковое ветвление и образование новых бутонов. Тогда цветение растения значительно продляется - вплоть до выпадения снега.
Мелкие цветки иссопа имеют характерное для губоцветных строение. Встречаются растения с голубыми, синими, розовыми, белыми, фиолетово-лиловыми цветками. Цветки иссопа располагаются по несколько штук в пазухах листьев верхней части стебля, образуя длинное колосовидное соцветие. Цветение соцветия растянутое: постепенно на нём раскрываются всё новые и новые цветки. Это позволяет кусту иссопа очень долго сохранять декоративность.
Иссоп используют как приправу ко многим салатам, овощным супам и соусам, а также к рыбным и мясным блюдам. Так же он прекрасно подходит для ароматизации ликеров, настоек, всевозможных солений и маринадов.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев