Грядки под бахчевые. Теория и практика
Ещё несколько лет назад казалось, что грядку-термос под бахчевые можно делать только с помощью мотоблока. Лопатой или тяпкой никак сделать нельзя. Но глаза боятся, а интуиция говорит, что можно.
Рыхлый слой должен быть не менее 40 см (Елена Крот (Новосибирскся область)), грунт не должен быть плотным (Юрий Кузьминых (Краснодарский край)) - то есть надо пахать, чем глубже, тем лучше.
Но я рискнула. У меня нет возможности пахать - некому и нечем. А арбузов очень хотелось.
Первая арбузная грядка была в виде достаточно высокого вала, сложенного из кусков дернины, который не брала лопата, только советских времён тяпка.
Почему именно вал, а не плоская грядка, как рекомендуют бахчеводы?
Потому что под бахчу был отведен очень солнечный участок на огороде, но именно он представлял собой целину, заросшую многолетним люпином. И надо было как-то быстро его разработать и сделать приподнятые грядки для высадки рассады. Сделать аккуратную плоскую грядку не представлялось возможным. Помощников не было. Работала одна. За 2 дня сняла с почвы весь дерн и уложила в валы корнями вверх и закрыла пленкой. То есть были нарушены основные правила грядок-термос - не было плотного примыкания пленки к грунту, вся поверхность состояла из впуков и выпуков, и было очень много плотного дёрна. А рыхлого слоя не было вовсе.
Рассада была высажена, в начале сентября сняты арбузы. А потом пришел черед снимать пленку. И стало интересно, а какая корневая была у арбузов? И тут меня ждало ещё большее удивление. Там где корень проходил через дерн, он был очень толстым, а там, где попадал в пустоту - хилым и тонким. Ну и ? Надо ли бояться плотного грунта? Или утверждение о мощном рыхлом слое касается только южных районов нашей страны?!
Ведь в Сибири сравнительно недавно начали выращивать арбузы на грядках-термос. Всегда сажали просто в грунт и не заморачивались глубиной пахотного слоя.
То есть выходит, что дело не в толщине рыхлого слоя. А в чем же? И для чего он этот рыхлый слой нужен?
Много где читала, что мульчой является плёнка. Но это в корне неверно. Пленка не может быть мульчой. Пленка играет роль экрана. В гидро- и нефтегазовой геологии есть такое понятие как флюидоупор. Флюидоупор не даёт газу и нефти мигрировать из нефтегазоносного пласта в другие более вышележащие горизонты. В нашем случае мы имеем пары воды, которые подобно газу могут тоже мигрировать, но только в атмосферу.
Так, а что же является мульчой? Именно тот самый рыхлый слой. Для чего рыхлится земля? Чтобы разрушить корку, и разрушить капилляры, и создать слой сухой земли. Это очень важно. Так как сухая земля не нагревается вглубь как влажная. Здесь пойдет физика. За счёт чего грунт прогревается на глубину? Точнее, какой грунт можно прогреть по всей его толщине, если источник тепла находится сверху, а не снизу?
Читаем литературу - в грунте должны быть органика, и вода. Именно вода способна за счёт конвекции нагревать нижележащие слои грунта. А содержащаяся в почве органика аккумулировать и сохранять тепло. Рыхлый грунт создаёт буферную зону, состоящую из собственно грунта и воздуха. А воздух является очень плохим проводником тепла, да и холода. Далее всю эту конструкцию замыкает пленка. Пленка не даёт испаряться влаге, а значит не способствует охлаждению грунта.
То есть выходит, что грядка, накрытая прозрачной бесцветной пленкой и есть так называемый "термос".
Ещё очень интересное наблюдение. Конденсат на пленке с внутренней стороны создаёт подобие зеркала или отражающей поверхности. Его отсутствие сигнализирует не только, что грунт стал сухим и нужно срочно восстановить его влажность, но и что термос не выполняет свои функции - нет прогрева на глубину. Может для середины лета это и не актуально, но для осени - очень даже. Именно от работы и состояния корневой зависит как долго ещё будут жить теплолюбивые растения.
Далее, снова законы физики, а точнее, оптики. Угол падения равен углу отражения. Если поверхность грядки горизонтальная, то лучи солнца будут отражаться в атмосферу. То есть для южных районов это благо, а вот для северных наоборот. В случае с валообразной грядкой, да к тому же с изогнутой в виде подковы, открытой частью на юг, солнечные лучи будут отражаться в почву. То есть будет прогреваться грунт между грядками. Мною подмечено, что во внутренней зоне плодов завязывается больше, чем во внешней.
Замеры температуры почвы я не проводила. Пока это чисто теоретические выкладки.
Эксперименты с формами грядок будут продолжаться.
ИТАК, можно сделать следующие выводы, что урожай арбузов не зависит от толщины рыхлого слоя. И в плотной почве корни становятся более мощными, чем в рыхлом. А чем лучше корневая, тем больше плодов может вынести растение.
А теперь коротко остановимся на самих грядках для бахчевых. Грядки могут быть как чуть приподнятыми с горизонтальной поверхностью, так и валообразными. Для районов, где дуют сильные ветра, можно выбирать и тот и другой вариант. Но, должны быть ветрозащитные кулисы из высокорослых растений - кукуруза, подсолнечник, кустарники. Для более спокойных мест лучше делать валообразные грядки. Это и экономия места, и лучший и более быстрый прогрев, и самое главное - более мощный плодородный слой. Это очень актуально для тех, у кого плодородный слой 10-20 см.
В моих грядках нет песка кроме того, который содержится в почве очень в небольших количествах.
Из полученного опыта я пришла к выводу, что на валообразных грядках растения лучше развиваются, им достается больше тепла и света. При дефиците места, такие грядки предпочтительнее, чем плоские. За счёт того, что площадь поверхности грядки больше раза в 2-3 площади поверхности основания, не требуется больших расстояний между грядками. У меня расстояние порядка 1,5 м. Высокие валообразные грядки очень удобны для ухода за растениями и их обработки.
За счёт впуков (впадин) плоды не скатываются, а удобно располагаются на склонах валов.
И толщина плодородного слоя в таких грядках в разы больше, чем в классических плоских
Нет комментариев