А если удалять, то сколько оставлять? На все эти вопросы даёт ответы Юрий Кузьминых
Каждый год повторяются вопросы про обрезку листьев на растении.
Когда? Сколько?
Давайте еще раз поговорим на эту тему с целью, не просто запомнить а понять сам механизм этой операции.
ПРАВИЛЬНО спросить:
Не сколько и когда удалять, а сколько листьев ОСТАВИТЬ на растении.?
( это как с зубами у нас:
Заглядывая в рот , мы смотрим не сколько удалили, а сколько осталось!
Именно при достаточном количестве зубов , сохраняется нормальный процесс пищеварения. 3-4 штуки на весь рот, все же маловато будет!)
1. При высадке рассады можно смело удалить несколько нижних листьев.
Этим мы уменьшим испарение и процесс укоренения происходит более быстро и качественно.
В этот период очень активно перемещается питание из корня в листья ( минеральное питание из почвы) и из листьев в корни( органические вещества нужные для строительства клеток корешков).
Т.е активно растут и листья и корни.
2. Укоренение ( появление роста новых листочков и побегов)
Тоже можно смело удалять листья которые касаются почвы- это МОСТИК для многих вредителей в том числе и клещей.
т.е
Первые 5-7 листьев можно безболезненно удалять у томата в начальный период в любое время.
3. ЦВЕТЕНИЕ И ПЛОДОБРАЗОВАНИЕ.
Новая фаза и подход к удалению листьев меняется.
Это уже взрослое растение и здесь процессы цветения, образование завязи, рост плодов и создание микроклимата требует ОПРЕДЕЛЕННОЕ МИНИМАЛЬНОЕ НАЛИЧИЕ ЛИСТВЫ.
Т.е.
Томату нужен определенный листовой аппарат :
Считается что мин листьев на взрослом томате должно быть от 12 до 15.
Только при таком кол растение способно:
1. Охлаждать себя в жару и иметь возможность продолжать образование завязи.( я как раз об утверждении: - В жару пыльца стерильная и завязь не образуется!. Но тогда на юге по логике вообще бы не было плодов у томата летом)
2. ВАЖНО
Вкус плодов ( баланс кислот и сахаров) как раз напрямую зависит и от минеральных компонентов в почве и наличие достаточного кол листьев где как раз, минеральные вещества поступающие из почвы, преобразуются в аминокислоты и белки, которые и идут на строительство плодов.
Мало листьев, хуже вкус!
Т.е.
Отсчитываем сверху 12-15 хороших листьев ,
Остальные можно постепенно убирать.
Это и более старые листья. И свежий воздух в зоне нижней части стебля ( защита от болячек). И осветление ( доступ солнышка) первой плодовой кисти, что то же будет влиять и на вкус и насыщенность цвета плодов. Вот еще почему получаются более качественные плоды при широких междурядиях а не в густых зарослях.
Еще момент:
- Нижние листья нужно удалять, так как они забирают питание у плодов!
Наверное все читали такое утверждение.
ЛИСТЬЯ ВСЕ забирают именно минеральное питание из почвы.
В плоды напрямую оно практически не попадает( это при малом кол листьев и когда плоды еще зеленые они в какой то мере могут выполнять роль листа)
Все питание из почвы ( что там есть и что мы добавляем) поступает в листья. там при помощи фотосинтеза образуются органические вещества и именно они поступают уже из листьев в плоды.
Т.е.
ЛЮБАЯ часть растения работает на свое потомство .
( Вы же не встречали диагноз у беременных:
- Ваш плод не растет , потому что ваш организм все съедает и ребенку ничего не достается.
Происходит как раз все наоборот. Ребенок забирает у мамы все что ему нужно и поэтому у беременных все время дефициты.)
ЧАСТО бывает
Из за дефицитов питания или начала заболевания начинают сохнуть нижние листья. Больные или полусухие листья конечно практически не работают и их лучше удалять.
И в это же время обработать от болячек , подкормить с акцентом на корневое развитие. Это или фосфорная формула или вариант корнестимуляторов типа Аккадиант или Корневин.
ХОРОШИЙ вариант для летнего выращивание томатов- это светозащитная сетка .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1