✅🪴💟
💟Пестрый и нарядный колеус — растение из семейства Яснотковые. Насчитывается несколько сотен разновидностей этого обладающего высокой декоративностью цветка. Родом колеусы из тропических регионов Африки и Азии.
Ребристые четырехгранные стебли колеуса покрыты листьями самых разнообразных форм и размеров. Встречаются разновидности с мелкими и длинными листьями. Дикий колеус походит на крапиву, поэтому его нередко называют крапивкой.
Окрас листьев самый разнообразный и нередко сочетает в себе сразу несколько оттенков. Соцветия не отличаются декоративностью, но вот листья придают растению красивый нарядный вид, что и послужили широкому распространению колеуса в качестве комнатного и садового растения.
💟Уход за цветком:
Колеус один из немногих представителей тропиков, который не требует к себе особого ухода. Вырастить декоративно-лиственный кустик под силу даже начинающему садоводу.
💟Освещение:
Расположение колеуса зависит от окраса. Кустики с белыми и красными листьями, в отличие от других сортов, легче переносят прямой солнечный свет, могут располагаться и на восточных, и на южных окнах. Остальные сорта предпочитают западную ориентацию. Они тоже нуждаются в ярком свете, но рассеянном. Если через окно на подоконник попадают прямые лучи солнца, вазон лучше на это время убирать подальше.
💟Температура:
Оптимальный температурный режим для содержания колеуса в домашних условиях варьируется в пределах от 20 и до 24 градусов. Зимой нужно следить, чтобы столбик термометра не опускался ниже 16. Поэтому в прохладное время года выносить колеус на балкон, лоджию или веранду не рекомендуется.
💟Влажность:
Колеус предпочитает среднюю и высокую влажность. Цветок хорошо отзывается на опрыскивания. Если воздух слишком сухой, прибегают к помощи увлажнителей, ставят посуду с водой на подоконник.
💟Полив:
Декоративно-лиственная культура требует обильного полива в весенние и летние месяцы. Определенного графика не существует. Растение поливают так, чтобы земляной ком в горшке не пересыхал. Зимой полив сокращают, но не допускают сухой почвы.
Засуху колеус переносит гораздо легче, нежели переизбыток влаги. Поэтому, если пропустить один полив, ничего страшного не случится. Переувлажнение, наоборот, способно привести к загниванию корней.
💟Грунт:
Колеусу необходима легкая, рыхлая, плодородная, слабокислая или нейтральная почва. Можно приобрести готовый грунт для декоративно-лиственных комнатных культур. Приготовить субстрат можно своими руками, смешав компост, торф, крупнозернистый песок, взятые в соотношении 2:1:1. На дно
емкости укладывают дренажный слой.
А Вы любите колеусы?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев