Выбираем место, куда поставить
Когда возникает вопрос выбора места для Азалии, то на первое место надо ставить интенсивность солнечного света, а уже потом температуру.
Цветок будет хорошо себя чувствовать на подоконниках, где солнца бывает достаточно мало. Например, идеальным вариантом можно назвать окна, выходящие на запад или восток. Обычно лучи восходящего или заходящего солнца не могут навредить нежным листьям растения.
О температуре придется подумать тоже. Это правда, что даже небольшой дискомфорт, который испытает Азалия из-за слишком высокой или слишком низкой температуры, обязательно приведут к неидеальному и менее продолжительному цветению.
Поэтому предпочтение лучше отдавать хорошо проветриваемым тенистым комнатам. Очень хорошо, если в помещении будет кондиционер.
Балкон тоже хорошо подойдет для этого теплолюбивого цветка. Но только в том случае, если он не выходит на южную сторону.
Как ухаживать в разное время
Так как уже понятно, что Азалия чутко реагирует даже на незначительные колебания температуры, то смена сезонов может сильно повлиять на рост цветка. Важно стараться соблюдать баланс и окружать растение примерно одинаковыми условиями на протяжении всего года. Иногда придется даже переставлять горшок с насиженного места.
Весна
Начало весны – время цветений Азалий. В эти дни рекомендуется особенное внимание уделять поливу и легкому опрыскиванию прохладной, отстоенной водой. И обязательно с лепестков убираются любые капли, потому что иначе они покроются некрасивыми пятнами.
Весной, а затем и летом Азалию следует подкармливать чаще, чем в любое другое время года. Интенсивность может быть индивидуальной, но самый распространенный вариант внесения удобрений – 1 раз в неделю. Предпочтение стоит отдавать тем минеральным подкормкам, которые богаты калием, фосфором.
Лето
Летняя пора – прежде всего, время размножения Азалии черенками. Важно выбрать такие отростки с почками, которые еще не успели одеревенеть. Лучше всего отдавать предпочтение годовалым побегам.
Чтобы черенки укоренялись, их лучше накрыть пакетом или стеклянной банкой и не забывать хорошо поливать.
Секрет правильного ухода летом заключается также в необходимости убирать цветок с особенно жарких мест. Нередко советуют переставлять горшок в комнату, где есть кондиционер или, по крайней мере, окна выходят на северную сторону.
Осень
Если условия для Азалии идеальные или близкие к таковым, то цветение может продолжаться даже до осени. Но обычно уже в июле-августе последние цветы увядают, а растение начинает медленно готовиться к зиме.
В эту пору рекомендуется постепенно снижать полив, в итоге достигая минимальных годовых значений. Следить стоит лишь за тем, чтобы почва всегда оставалась влажной, но не сырой.
Ближе к концу осени и началу зимы нужно содержать цветок в температурном фоне +10-12 Со. Считается, что такие условия буквально лучшие для закладывания самых сильных бутонов, а потом и самого продолжительного цветения.
Зима
Главная проблема выращивания Азалий зимой – недостаток света. Для решения применяют искусственную подсветку. И особенно важно так делать тогда, когда на растении появляются первые бутоны – будущие цветы.
Вторая особенность заключается в необходимости строго соблюдать влажность и температуру, меняющиеся из-за батарей отопления, которые сушат воздух или сильно нагревают помещение. Поэтому нередко рекомендуется даже защищать горшок с цветком экранами со стороны комнаты или выбирать такое место, где стабильно поддерживается не больше +18-20 Со.
Условия цветения
Выращивая Азалию у себя дома, хочется, чтобы растение цвело очень долго. Но для этого нужно строго соблюдать температуру, влажность и освещенность. Если же найти идеальные условия для цветка, то, возможно, он покажется не таким уж капризным, каким его очень часто называют.
Пересадка
Пересаживать Азалию важно сразу же после покупки. Но только в том случае, если она еще не зацвела.
Одно из условий пересадки – каждый раз брать горшок минимум на 5 сантиметров больше предыдущего. Также опытные садоводы рекомендуют выдерживать определенные временные промежутки:
Для молодых растений – осуществлять пересадку каждый год, ориентировочно весной, но самое главное, не в период цветения и не зимой.
Взрослые растения пересаживают реже – раз в 2-3 года.
Каждый раз следует тщательно осматривать куст и не бояться удалять с него высохшие или увядающие побеги, листья, корешки. Наоборот, это даже приветствуется.
Посадка
Существует несколько советов по посадке купленной Азалии. Некоторые рекомендуют переносить растение вместе с земляным комом. Другие, уверяют, что нет ничего страшного в отмачивании корней и убирании с них всей земли перед посадкой.
В любом случае, лучше придерживаться следующих рекомендаций:
Каждый раз добавлять Корневин для стимуляции роста и снижения стресса растения.
Сажать только после цветения, предварительно удаляя все сухие побеги и листья.
Грунт можно использовать и покупной (любой для рододендровых). Важно только, чтобы почва была кислая, с уровнем pH 3,5-5.
Совет! После посадки не нужно поливать Азалию хотя бы 3 дня. И только потом постепенно возвращаться к нормальным правилам увлажнения.
Размножение
Самый распространенный способ размножения Азалии – это черенкование. Для этого выбирают молодые побеги, еще не успевшие одеревенеть. Их отделяют от основного ствола и сажают в грунт. Когда же на них появляются первые ростки, их прищипывают, формируя крону будущего цветка.
Иногда для размножения применяют метод отводов. Для этого уже выбираются нижние побеги и аккуратно отводятся к земле. Часть стебля зарывают и ждут появления корней (обычно занимает минимум полгода), а потом отделяют саженец и переносят в другой горшок.
Обрезка и прищипка
Обрезка и прищипка Азалий – важный этап, который необходим для придания кусту правильной формы, а также обильного цветения весной.
Для работы подойдет небольшой секатор или садовые ножницы. Молодые побеги сначала важно прищипывать, а потом аккуратно отрезать. Так получится направить больше сил растения на формирование соцветий.
В конце апреля – мае все молодые побеги следует обрезать на конце, чтобы в этом месте завязывались бутоны будущих цветов.
После цветения, Азалию готовят к зимовке. Для этого удаляются все увядающие листья, цветы и побеги.
Омоложение
Первое омоложение растения можно проводить после 3-4 лет выращивания, когда проходит пик цветения у куста.
Ни в коем случае нельзя приступать к процессу до и во время цветения, иначе так можно погубить весь куст. А так как цветение в норме продолжается до конца весны, то омолаживать Азалию следует в начале лета.
Главное условие заключается в удалении самых длинных или самых загущенных побегов. Конечно же, обрезаются и слабые, подсохшие, увядающие стебли.
Также, во время пересадки подобную процедуру стоит проводить со слабыми корешками. Этим действием получится сделать куст особенно благоухающим и обновленным.
Полив
Поливать Азалию летом следует часто, через 1-2 дня, но небольшими порциями воды. Лучше увлажнять почву небольшими дозами, воду для полива необходимо отстаивать и «смягчать».
Не помешает обзавестись мелким распылителем и регулярно устраивать Азалии легкое увлажнение воздуха и листьев. Но данную процедуру придется прекращать на время цветения, иначе можно быстро испортить лепестки цветов.
Зимой цветок поливают пару раз в неделю.
Подкормка
Подкармливать Азалию лучше всего минеральными удобрениями, с большим содержанием калия или фосфора. Но нужно быть внимательным, потому что удобрения с хлором могут погубить растение.
Для цветка рекомендуется выбирать «Унифлор-бутон» или «Кемира-Люкс». Отличная сочетаемость ожидаемо присутствует со специальными минеральными удобрениями из серии «Азалия».
Чаще всего подкормки нужны в весенний и летний период – вплоть до еженедельных циклов. Зимой же наблюдается минимальная интенсивность, достаточно удобрять цветок 1 раз в месяц.
Частые ошибки
Можно выделить сразу несколько самых распространенных ошибок, которые допускают неопытные садоводы:
Азалия покупается в квартиру, где для нее невозможно найти прохладное место.
Обрезают цветок во время цветения, но и не обрезают растение после каждого цветения.
Обрызгивают цветы распылителем.
Не меняют местоположение горшка в разные времена года.
Редко пересаживают куст.
Если же постараться понять основные условия, которые так ценит Азалия, то ежегодное цветение будет долгим, а растение будет хорошо себя чувствовать и радовать свежим, благоухающим видом в любое время года.
Болезни и вредители
У Азалий часто встречается опадение листвы. Причины могут заключаться либо в неправильном поливе (причем, как недостаточном, так и излишнем), либо в попадании на листья солнца (тогда возникают ожоги, а потом происходит высыхание зелени).
Из насекомых Азалию облюбовали паутинные клещи и моль. Бороться с ними можно обработками мыльным раствором или бордоской жидкостью.
Нет комментариев