9 растений, которые действительно цветут всё лето и даже дольше, пока не придут морозы
Начну сразу с оговорки: речь не о "долгом" или "повторном" цветении, к которому любят прибегать каталоги и продавцы, а о настоящем марафоне — когда первый бутон только-только раскроется в мае или июне, а последний цветок рухнет под ледяным дыханием осени. Таких растений больше, чем можно предположить, но расскажу лишь о своих любимых, проверенных на личном опыте. Ведь что может быть надежнее собственных наблюдений? Здесь не будет легенд маркетинга, только честная практика.
Почему так избирательно? Постоянное цветение, по-настоящему без перерыва, это аргумент, способный кардинально изменить вид цветника и настроение участка. Цветы, которые будут украшать клумбу с лета до поздней осени.
Продавцы семян часто лукавят, наделяют различные виды растений достоинствами, которых на самом деле не существует. Обещают фейерверк, а получаешь одиночные залпы и сплошное разочарование. Чтобы с вами такого не случилось, прочитайте статью до конца и вы узнаете о цветах, которые на самом деле порадуют вас яркими красками с лета до глубокой осени. Проверено! Пусть теперь ваш круг доверенных фаворитов станет шире.
Цинния. Цинния (Zinnia) идеально подходит для тех участков, где всегда много солнца. Цветки яркие, стойкие, не требуют постоянных хлопот. Обрезайте завядшие бутоны, поливайте в засуху, подкармливайте по желанию — и цветение не прервется до самой поздней осени. Компактные сорта особенно хороши для бордюров, но и гиганты не уступают по крепости.
Бархатцы. Пожалуй, бархатцы (Tagetes) — воплощение дачного "русского стиля". Их знают все, но недооценивают немногие: цветок не просто яркий, но и санитар на участке. Не только для украшения, но и для здоровья сада стоит посадить бархатцы.
Свет, тепло, немного воды, своевременное прищипывание первых зреющих бутонов, и бархатцы не устанут удивлять до глубокой осени. Один совет, не высаживайте бархатцы слишком рано в грунт, дождитесь настоящего тепла. Бархатцы любят тепло, заморозки недопустимы.
Газания. Если ваш цветник не радует глаз, газания (Gazania) спасет положение своим взрывом солнечных "ромашек". Она некапризна, способна переносить жару, не требует лишнего полива, достаточно глотка воды, чтобы продолжать этот беспрерывный парад цветения.
Рассада можно высаживать уже с мая, и пока не кончатся силы у осеннего солнца, клумба полыхает кистями ярких соцветий. Почва может быть и бедной, и рыхлой, газания не жалуется, а преданно цветет. Солнце ей больше по душе, но тенистое соседство не погубит ее красоту. Вредители ее игнорируют, болезни шарахаются.
Левкой седой. Честно, запах левкоя (Matthiola incana) на любителя. Мне не по душе, но однажды принесли отросток — и что ж, теперь я его уважаю за стойкость. Обрезал завядшие цветы, полил, чуть подкормил — и вот на клумбе торжественно горят его "факелы" до самых ночных морозов. За вредителей или болезни переживать не придется это растение-боец. Единственное может к осени оголиться стебель, но кто не теряет листву с годами.
Мирабилис ялапа. Мирабилис (Mirabilis jalapa) раскинется щедро и широко, если дать ему пространство. Грех не влюбиться в эти граммофончики, раскрывающиеся день за днем, вечером источают приятный аромат. Забудешь полить, не рассердится, корни держат влагу про запас. А вот перекармливать не стоит, пусть лучше скромно растет, чем жирует без нужды. Не требует обрезки или особого внимания. Только выполоть сорняки по соседству и можно о нем забыть месяца на три.
Катарантус розовый. Влюбиться в катарантус (Catharanthus roseus) легче, чем выговорить его название. Компактный, опрятный, будто игрушечный кустик, весь усеян нежными "сахарными" цветами. Повесишь кашпо — и цветочный водопад восхищает до самых осенних холодов.
Устойчив к засухе, проверено лично: почти полторы недели жара и ни единый лепесток не поник. Обрезка не нужна. Подкормки, сколько сможете, отплатит обильным цветением, но в целом не капризнее фиалки на подоконнике. Чудесный бонус — сам очищается: ветки осыпаются сами, нет нужды тратить время на уборку отпавших лепестков.
Немофила. Миниатюрная фея на клумбе — немофила (Nemophila), почти всегда ниже бордюра, неагрессивна, но необычайно обаятельна. Главное — вода. Она пьет ее без устали, а иначе сразу вянет.
Вредители почти не трогают, хотя слизни могут полакомиться. Если есть такие на участке, устройте им ловушку (У нас на канале есть информация о том, как навсегда избавиться от слизней). Более благодарного цветка трудно найти, своевременный полив, а взамен море нежно-голубых или фиолетовых "глазков".
Портулак крупноцветковый. Летний друг забывчивых — портулак (Portulaca grandiflora). Солнце, сухой воздух — праздник для портулака. Даже при длительной засухе он не сдается: цветет, будто запасся впрок. Переливы он не любит, жары не боится, отличное решение для бордюров и каменистых уголков. При желании растения можно обновить регулярной обрезкой, отрастает быстро.
Сцевола приятная. Сцевола (Scaevola aemula) — загадка из тех, что случайно появляются в цветочном магазине, а потом навеки влюбляют. Небесные цветки, радующие глаз месяцами — пока не ударят морозы. Регулярная обрезка стимулирует появление новых бутонов, и клумба кажется вечно молодой. Не бойтесь экспериментировать: сцевола выдерживает разные условия, хотя зиму переносит редко.
Завершая, отмечу, все эти цветы — не красивые легенды, а живые соратники в борьбе за идеальную клумбу. У каждого свои нюансы, но ни один не покинет вас при первых же испытаниях. Делитесь своими находками, ведь сад как хорошая книга, всегда хочется добавить новую главу. Еще больше полезных и красивых идей в нашем телеграмм канале
https://t.me/ogorodnyevesti
, заходите, изучайте, подписывайтесь.
Огородные вести
Добро пожаловать в удивительный мир садов и природы. Если вы обожаете зелень, цветы и все, что связано с природой, то вы нашли свой уголок в интернете. Наша группа это место, где садоводство становится настоящим искусством, мы поможем вам создать собственный райский сад, где каждый цветок будет источать радость и красоту. Наши советы по уходу за растениями сделают вас настоящим магом сада. Еще больше интересного про сад и огород, а также полезные лайфхаки в нашем телеграмм канале https://t.me/ogorodnyevesti
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев