Бесспорно некоторая польза от применения соды есть, но многие рецепты весьма сомнительны. Бытует мнение, что пищевая сода может заменить собой все существующие фунгициды и инсектициды, и якобы она
совершено не вредит садовым растениям. Но это не соответствует действительности.
Содовый раствор абсолютно бессилен против возбудителей грибковых болезней и вредных насекомых. Она лишь вызывает щелочную реакцию.
Когда рН содового раствора превышает отметку 8, таким раствором можно обжечь листву и стебли растений.
Что такое сода, это гидрокарбонат натрия, большинство растений в нем совершенно не нуждаются. Изо всех овощей, только капусте и свёкле он необходим, и то в мизерных дозах. Которые они получают с калийными подкормками. А вот даже небольшой избыток натрия в почве, угнетает развитие и рост многих овощных культур.
Если возникает необходимость в подщелачивании грунта, для этих целей намного эффективнее и безопаснее использовать древесную золу, доломитовую муку, мел или гашеную известь.
Повышенная доза натрия в грунте, заметно ухудшает его структуру.
Почва делается тяжелой и вязкой словно пластилин. Растения растущие на такой почве сильно страдают. Усвоение питательных веществ растениями прекращается, останавливается рост и развитие.
Также избыток натрия приводит к физиологической жажды у растений.
Они не могут поглощать необходимую им влагу, даже из сильно увлажненного грунта.
Все это напрямую влияет на получение хорошего урожая.
В итоге хочется сказать, прежде чем следовать какому-либо совету, нужно ознакомиться со всеми за или против.
Любой совет нужно применять с осторожностью, всегда нужно задумываться, что больше получит растение, вреда и пользы.
Присоединиться
Нет комментариев