Самый безопасный и в тоже время самый действенный способ обработки красной смородины от вредителей – это облить куст ранней весной кипятком. Этим вы избавитесь от основных вредителей в виде тли и мучнистой росы. Эту операцию нужно произвести ранней весной, ещё до схода снега, пока почки растения не начали расти. Если сокодвижение в почках началось, то лучше не рисковать, иначе можно нанести ожег смородине. Полив следует производить сверху куста до полной смачиваемости каждой ветки.
Далее куст нужно правильно обрезать. Следует учитывать, что у красной смородины, в отличие от черной, ветка плодоносит на один год больше. У черной смородины интенсивное плодоношение ветки составляет два года, а у красной три. Далее ветка начинает стареть и снижать количество ягод, более подвержена заболеваниям. Поэтому в каждом кусту красной смородины должны быть по четыре ветки первого, второго и третьего годов роста. А также четыре побега нулевого года жизни.
После обрезки весь мусор и листва выгребаются из приствольного круга. Под куст высыпается ведро перегноя, в который добавлена одна поллитровая банка древесной золы. Эта смесь перемешивается с землей находящейся под кустом. Удобно использовать для этого плоскорез, чтобы неглубоко взрыхлить и не повредить поверхностные корни.
Следующей операцией куст красной смородины поливается водой с добавкой жидкости микробиологического удобрения(типа «Байкал», «Фитоп-Флора-С» и тд.). Жидкость добавляется в воду в соответствии с инструкцией. Полив производится сверху куста, что позволяет дополнительно с улучшением извлечения растением полезных микроэлементов из почвы, ещё и уничтожить яйца вредителей, щитовку, которые находятся на коре смородины. Эта обработка называется обработкой по зеленому конусу.
Проведение этого комплекса весенних работ позволит получить хороший урожай со здорового куста красной смородины.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1