Эффективность обработки кустарников горячей водой невозможно переоценить. Это одно из действенных средств от почкового клеща и тли. Но полностью защитить от вредителей кипяток не в силах. Его действие ограничено коротким периодом — ранней весной. Ошпаривание смородины применяют, когда снег еще не сошел и почки не начали развиваться.
Порядок такой:
1. Корни прикрывают мульчей (чтобы не повредить).
2. Стебли связывают верхушками (для удобства).
3. Воду нагревают до кипения.
4. Переливают в металлическую лейку.
5. Ждут, пока жидкость остынет до 80°C.
6. Обильно поливают стебли, не задерживаясь на одном месте более 2—3 секунд.
Как действует кипяток на почкового клеща и тлю
Почковый клещ и тля — опасные вредители, питающиеся соком растений. Они способны ослабить смородину и даже полностью погубить ее.
Клещ зимует внутри почек растения. Их можно вычислить по раздувшейся шарообразной форме, напоминающей кочан капусты. Весной насекомые начинают покидать свои укрытия и размножаться. За лето вырастает несколько поколений. Поврежденные насекомыми ветки не развиваются и не дают урожай. Кипяток, попадая на смородину, проникает только в больные почки. Здоровые плотно покрыты чешуйками. Зараженные разбухают, у них между чешуйками образуются зазоры. Вода просачивается внутрь и уничтожает клещей вместе с яйцами.
Тля откладывает яйца на коре, где они и зимуют. А «матки» — в теплом муравейнике. Муравьи выводят их на выпас, когда начинают разворачиваться листочки. Колонии насекомых высасывают всю силу из побегов. Растение скрючивается и засыхает. Горячая вода успешно убивает яйца тли на поверхности коры.
Теперь вы знаете, зачем смородину поливают кипятком весной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3