Дельфиниум размножается семенами, делением куста и зеленым черенкованием. Наиболее доступный способ — семенной. Сейчас можно встретить в продаже семена различных смесей и сортов самых разнообразных окрасок, не только привычной сине-голубой гаммы (Летнее Небо, Король Артур, Блэк Найт), но и с чисто – белыми цветами (Галахад, Арктика) и розовыми (Асталат). При семенном размножении сортовые признаки передаются не полностью, из-за гибридного происхождения сортов, но некоторое расщепление (отклонение) (10-30%) в посеве нисколько не огорчит Вас: отклонившиеся от сорта растения могут иметь интересную окраску или форму цветка и будут не менее красивы.
Проблемы с семенным размножением другие. Семена требуют обязательной стратификации (периода охлаждения) до посева. При посеве под зиму в открытый грунт, в грядку или в прикопаные контейнеры, они взойдут весной густой зеленой щеткой. Сеянцы прореживают и пикируют в фазе 2-х – 3-х листьев. Но не всегда есть возможность подзимнего посева. Как правило, его производят весной в открытый грунт или в балконные ящики на рассаду. Отсутствие всходов огорченный цветовод объясняет себе низким качеством семян. Жалобы на невсхожие семена дельфиниума приходится слышать часто. К сожалению, не всегда на упаковке с семенами есть информация о необходимости их стратификации.
Кроме обязательного периода охлаждения перед посевом, у семян дельфиниума есть и другие особенности. Они сохраняют посевные качества недолго — 1-2года. Падение всхожести семян бывает не постепенным, как у большинства культур, а довольно резким. Во время приобретения семян, они имеют хорошую всхожесть. Но к посеву могут ее значительно снизить. Рекомедуем хранить приобретенные семена в холодильнике при температуре +4-6 градусов. Большинство фирм фасует семена дельфиниума в небольшие гермитичные ампулы, которые удобно хранить в холодильнике. Это позволит продлить срок сохранения семенами посевных качеств и обеспечить необходимую стратификацию.
Размножение делением куста также не всегда бывает успешным. Дельфиниум плохо переносит пересадку в любом возрасте: как молодые сеянцы, так и старые кусты. При делении куста нужно быть максимально деликатным. Если отрезать часть корневища лопатой и перенести с комом земли на другое место, то нередко погибают обе части растения. Не всегда сразу, а в течении 1-3х месяцев. Особенно болезнено переносят вмешательство сорта нежных окрасок (белые и розовые). Чтобы разделить старый куст, рекомендуется рано весной или в начале осени выкопать корневище, аккуратно разделить руками или разрезать ножом, не повреждая почек возобновления. Места порезов и разломов нужно обработать древесной золой или раствором препарата «Максим».
Размножение зелеными черенками довольно трудоемкое и может рекомендоваться для редких и ценных густомахровых сортов в целях сохранения сортовых качеств. Для черенкования используют молодые весенние побеги длиной до 10см. Перед посадкой черенки обрабатывают раствором гетероауксина или препаратами на его основе («Корневин», «Укоренит»). Черенки высаживают в контейнеры с влажным песком, накрывают пленкой, регулярно поливают и опрыскивают. Контейнер помещают в полутень. Избегайте пересыхания и переувлажнения, перегрева и резких перепадов температуры. В случае необходимости занесите контейнер на ночь в помещение. Подкормки проводят со второй недели после высадки черенков каждые 7-10 дней, желательно поливом и опрыскиванием комплексным растворимым удобрением («Быстрый эффект» для рассады и комнатных цветов). Не оставляйте черенки без присмотра: только постоянная забота гарантирует успех. Укоренившиеся растения аккуратно пересаживают в грунт на постоянное место в конце лета.
Так как дельфиниумы не любят пересадки, постарайтесь сразу выбрать для него подходящее защищенное от ветра место, желательно в легкой полутени (на прямом свету цветы выгорают), с плодородной, но не сырой почвой. Хорошо смотрятся кусты дельфиниума, высаженые вдоль из городей и стен построек, среди кустов роз, группами на газонах. При правильно проведенной посадке дельфиниумы будут расти 8-10лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1