При пожелтении листьев у крыжовника огородник может заметить, что растение приостановило свой рост. После этого часто сопровождаются такие изменения, как усыхание побегов, прекращение цветения или же плодоношения, но, если плоды все же прорвались на свет из оков вредителя, они заметно помельчали.
Шанса на спасение у крыжовника, если он поражен не будет, если с инфекцией не бороться.
Причина пожелтения листьев у крыжовника
Вертициллез – причина пожелтения листьев у крыжовника. Он поражает молодое растение и уже через несколько месяц приводит его в полный упадок. Кроме желтых листьев, вовремя паразитирования вертициллеза, можно заметить, что сосуды, прожилки растения приобрели бурый оттенок. Древесина, то есть покров побегов, стал отмирать, видоизменяться – ее будто охватывает кольцевая инфекция.
Вертициллезный грибок паразитирует внутри сосудов корней. Он попадет на корни крыжовника из зараженной почвы или удобрений. Грибок достаточно быстро развивается, вскоре создавая обширные камеди, то есть колонии грибка. Помимо самого паразитирования, которое проводит грибок, питаясь соками крыжовника (полезными веществами), он также оставляет и продукты своей жизнедеятельности – токсины – которые еще больше ухудшают состояние растения, убивая листья и побеги. Можно сказать, что из-за своего комплексного воздействия на крыжовник, вертициллез полностью снижает жизнедеятельность растения.
Как бороться с вертициллезом у крыжовника?
Из-за того, что грибок быстро развивается и распространяется, он может охватывать не только один куст, то есть паразитировать локально, но поражать все кусты крыжовника на участке, переходя и на другие виды растений поэтому целесообразным будет немедленно вступить в борьбу с ним.
Удобрения с калием значительно снижают количество грибков в почве и помогают восстановиться крыжовнику. Их нужно добавлять в междурядья крыжовников. Обработать почвенную смесь также необходимо раствором карбатиона, который справляется с более серьезными поражениями грибком. Всего 200 грамм на ведро воды достаточно для того, чтобы обработать один куст или метр квадратный грядки.
Рекомендуется также обрабатывать почву и перед посадкой крыжовника, в независимости от того, болел ли он ранее. В качестве профилактики используют раствор карбаиона и высадку крыжовника на чистых участках. Те же подкормки калийными удобрениями на протяжении всего цикла жизни крыжовника поможет снизить риск от паразитирования грибковой инфекции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев