Дефицит либо избыточное количество солнечных лучей
Такое также может стать причиной пожелтения листьев томата. Так, при высадке растений на открытое место по разреженной схеме посадки растения могут пострадать от слишком ярких лучей солнца в период, когда они еще недостаточно окрепли. При такой посадке в случае сильной жары растения желательно притенять от лучей солнца в течение пары недель после высадки.
При слишком загущенной схеме высадки или при высадке растений томата в тени обычно нижние листья либо листья, расположенные в середине, также начинают желтеть. Пересаживать такие растения опасно, лучше проредить вегетативную массу, удалив те листья, что затеняют друг друга.
Повреждения корней или иные проблемы с корнями
Нередко причиной пожелтения листьев на растениях томатов является проблема с корнями растений. Чаще всего желтеют листья на растениях со слабой корневой системой, которая банально не может обеспечить надземную массу полноценным питанием, возникает голодание и листья желтеют. Таким растениям можно помочь путем обработки их стимуляторами ростовой активности: «Эпином», «Гетероауксином», «Лариксином», «Новосилом» и им подобными.
Проблемы с корневой системой томатов возникают по целому ряду причин:
корни могут быть повреждены вредителями;
корни могут быть повреждены при пересадке рассады из отдельных емкостей в грунт;
при слишком глубоком рыхлении почвы (при борьбе с сорняками);
некачественная исходная рассада (еще одна причина слабых корней), которая может быть жирующей, вытянутой, а также выращенной со значительной экономией площади, не позволяющей полноценно развиться корневой системе.
Помочь корневой системе томата восстановиться бывает сложно, лучше просто подождать, обеспечивая растения в этот период достатком питания и влаги.
Некачественная рассада томата обычно после пересадки долго болеет, и её листья могут желтеть не только сразу после пересадки рассады, что вполне нормально, но и спустя долгое время. Такой рассаде обычно хорошо помогает препарат «Корневин».
Не забывайте о том, что восстановить баланс важнейших элементов в растении можно путем внекорневых подкормок. Лучше всего использовать нитроаммофоску, содержащую все важнейшие элементы. Её в количестве чайной ложки нужно растворить в ведре воды и раз в 3-4 дня в вечернее время проводить обработки растений до того момента, пока новые желтые листья ни перестанут появляться. При этом уже пожелтевшие листья можно удалить.
Избыток либо дефицит основных элементов питания
Чуть ли не самой главной причиной появления желтых листьев на томатах является дефицит или избыток ряда важных для растений элементов. Чтобы понять, какого именно элемента не хватает или его слишком много, важно учитывать, помимо самого факта пожелтения листьев, и то, в какой части растения они располагаются: на нижней части растения либо наверху. Обычно это наблюдается у томатов ввиду дефицита азота.
Дефицит азота
Листья томата могут либо желтеть, либо обесцвечиваться, а молодые листья формируются более мелкими, само растение имеет вид ослабленного. Весьма опасен дефицит азота при активном росте надземной массы, а также во время образования плодов.
При недостатке азота в почве необходимо осуществить его внесение. Чаще всего для этих целей используют мочевину. Количество этого удобрения должно быть равно столовой ложке на ведро воды, это норма на квадратный метр почвы, занятой под томатами, которые испытывают дефицит азота.
Можно использовать коровяк в количестве литра на ведро воды, это также норма на квадратный метр почвы. Допустимо использовать птичий помет в сочетании с древесной золой либо сажей. Количество птичьего помета – 500 грамм на ведро воды, древесной золы или сажи – 250 грамм на ведро воды, это норма на 1м2 участка.
Можно проводить и внекорневые подкормки томатов, то есть просто их опрыскивать растворенной в воде мочевиной. В этом случае концентрацию необходимо снизить до чайной ложки на ведро воды. Растения нужно обрабатывать так, чтобы надземная часть была полностью увлажнена, после чего переходить на другое растение.
Данные концентрации удобрений, однако, превышать нельзя, потому что это может вызвать избыток данного элемента питания, а это приведет к тому, что растение начнет накапливать избыточную вегетативную массу, жиреть, в ущерб развитию корневой системы томата, что также может привести к пожелтению листьев. Бороться с избытком азота сложнее, чем с его дефицитом: придется рисковать, часто поливая почву, чтобы буквально вымыть азот из почвы.
Нет комментариев