Преимущества мульчирования почвы на участке
Рассмотрим достоинства мульчи при использовании на участке:
Обогащение бедных и истощенных почв гумусом. Обогащение почвы происходит при разложении нижней части мульчи в почве, продуцируя образования гумусового слоя. Верхний слой мульчи под влиянием полезных микроорганизмов большей частью минерализуется, так земля обогащается минеральными веществами.
Препятствует росту и развитию сорной растительности. Например, неорганическая мульча (агроволокно, агроткань, пленка) затеняет участки, что препятствует развитию сорняков. Поэтому мульчировать почву неорганическим материалом следует после появления всходов на грядке.
Мульча предупреждает излишнее испарение влаги из почвенного покрова. В почве под мульчей влага всегда сохраняется значительно дольше, поэтому растения требует полив значительно реже.
Мульча защищает слой почвы от перегрева и переохлаждения. Мульчирующий слой служить надежным укрытием для почвы. В течение дня и ночи температура в почве выравнивается, что улучшает условия развития растений и способствует образованию конденсата, который питает растения влагой.
Мульча защищает почву от низких температур. Зимой почва под мульчей не промерзает. Весной быстро оттаивает, что способствует активному и интенсивному развитию растений. Интенсивный рост растений позволяет садоводам и огородникам получить ранний и богатый урожай.
Мульча хорошо защищает почву от вымывания, поверхностный сток воды уменьшается более чем в два раза, так как вода благодаря мульче становится внутрипочвенной.
Мульча препятствует образованию почвенной корки, почва всегда остается рыхлой даже после дождей и полива.
Мульчирование обеспечивает питанием полезные микроорганизмы, которые в процессе жизнедеятельности продуцируют углекислый газ, необходимы для углеродного питания любых растений.
Какие культуры можно мульчировать травой
Свежескошенной травой удобно мульчировать приствольные круги деревьев и ягодных кустарников. Только надо помнить, что поздней осенью остатки этой мульчи необходимо удалить, так как в ней могут устраиваться на зимовку насекомые-вредители. В идеале трава, лежавшая под кустами летом, сжигается или закладывается в компост, а на ее место настилается новая.
Осеннее мульчирование травой хорошо защищает корни многолетних растений от ранних морозов, когда снег еще не выпал и почва может промерзать на большую глубину. В отличие от полиэтиленовых пленок, рубероида и других подобных материалов, часто используемых садоводами для этих целей, трава не создает слишком плотного и воздухонепроницаемого слоя, который может стать причиной выпревания во время зимних оттепелей.
Подойдет трава и для грядок с морковью, особенно когда корнеплоды уже начинают формироваться. Здесь правило простое: чем моложе всходы, тем мельче надо резать мульчирующий материал. Травяной слой может лежать на морковных грядках до первых заморозков, особенно если планируется поздняя уборка корнеплодов.
Скошенной травой не стоит мульчировать огурцы, бахчевые культуры, а также помидоры, перец и капусту – они слишком легко заражаются различными гнилями.
Нет комментариев