Совет № 3 от Андрея Туманова – как бороться с фитофторой
•Бороться с фитофторой невозможно, когда она уже пришла. Но меры профилактики принять можно и нужно. Самое главное в тепличке – это сухой воздух. И чем будет суше, чем чаще будет проветриваться, тем меньше земля будет влажная, и значит, вероятность фитофторы тоже уменьшается. Поливайте так, чтобы земля не была влажная, чтобы не было внутри теплицы испарения.
Как это сделать? Либо поливайте в ямки, потом мульчируйте их сухой землей, либо мульчируйте вообще всю землю, если любите обильный полив. Некоторые вставляют пустые пластиковые бутылки горлышком вниз, прорезают по бокам дырочки и туда поливают. А потом закрывают крышкой.
В результате земля сухая, влажности нет, ничего не капает со стенок теплицы. И фитофтора приходит намного позже. Пока она придет, мы успеем собрать основной урожай.
Совет № 4 от Андрея Туманова – ловля кротов
Чаще всего кроты даже полезны, потому, что они по сути создают ирригационную систему, по которой сейчас, во время дождей, вода просто отходит с вашего участка. Крот прекрасный мелиоратор. Он рыхлит землю. Но на огороде, конечно, может доставить немало хлопот.
Всевозможные способы, которые вы найдете в интернете, в литературе, они не радикальные и практически не работают. Я пробовал и звуковые отпугиватели, и разные запахи, и так далее. Да, кроту очень неприятно, если вы зальете ему в нору карбид. Но он терпеливо переживет. Ведь для него ваш огород по сути — его личная квартира. Не будет он из нее уходить.
Поэтому радикальное средство – это кротоловка — маленький проволочный капканчик. Но прежде чем вы пойдете его покупать, имейте в виду, купить нужно две кротоловки. Они работают парами, потому что ставить их нужно в охотничий ход с одной и с другой стороны. И обязательно спрашивайте инструкцию. Вроде бы настораживается ловушка на первый взгляд просто, но без инструкции не разобраться. Итак, устанавливайте две кротоловки в охотничий ход. Но не в кротовину, где холмик. Крот эту землю просто выбросил и больше там не появляется. У выходов из охотничьих нор капкан хорошо работает. И методично отлавливайте… Другого способа пока не изобрели.
Совет № 5 от Андрея Туманова – уход за картофелем
Уход за картофелем заключается в подкормках удобрениями, борьбе с сорняками, окучивании. При окучивании картофеля важно не повредить корни. Первое окучивание проводят при высоте всходов 20 см, присыпая при этом землей всю нижнюю часть стебля до листьев. Второе окучивание проводят при переувлажнении почвы, чтобы обеспечить доступ воздуха клубням.
При угрозе заморозков всходы картофеля окучивают землей, слоем 2-3 см, что поможет им выдержать даже -5 °С, если всходы уже довольно большие, их сначала пригибают и присыпают землей (откапывать маленькие всходы потом не нужно). От небольших заморозков защитит дождевание.
Цветки (а лучше бутоны) картофеля нужно обрывать, чтобы растение не тратило силы на образование семян.
Комментарии 2