У нас же наиболее известны всего два вида портулак овощной, являющийся трудно выводимым сорным растением и портулак махровый крупноцветковый, в народе он еще зовется садовым, культивируемое и любимое многими за свою неприхотливость растение.
Он хоть и является многолетним растением, в нашей стране он выращивается как однолетнее.
Портулак – это средних размеров стелящееся цветущее растение, около 30 см в высоту. Цветы портулак бывают разнообразных оттенков от белого до оранжевого и имеют довольно большой размер – до 6 см в окружности.
Период цветения – конец мая – начало июня и до первого снега.
Портулак – выращивание и уход.
Портулак махровый – одно из самых неприхотливых в плане ухода растений, не требующее к себе практически никакого внимания.
Единственное о чем нужно позаботиться – обильное и регулярное солнечное освещение. Это первое требования для хорошего цветения, чтобы цветы портулак распустились во всей своей красе.
Поливать его необходимо раз в 7-10 дней, все-таки портулак махровый гость из засушливых районов и переизбыток влаги ему только навредит.
Также вредны для растения всякого рода подкормки и удобрения. Например, при переизбытке в почве органических удобрений в рост идет зеленая часть, в ущерб цветению.
Невероятно, но факт – чем беднее почва, тем красивее цветение.
Размножения растения происходит через семена.
На юге семена высаживаются непосредственно в грунт, в более холодных районах рекомендуется использовать рассаду.
В летние месяцы и в период цветения допускается размножение через деление кустов и черенки.
Портулак очень теплолюбивое растение, любое резкое понижение температуры пагубно для него. По этой причине рекомендуется высаживать рассаду.
Так как семя портулак имеет очень маленький размер, его вначале смешивают с песком, а после этого уже добавляют в подготовленную землю, затем посуду для рассады закрывают пленкой и переносят в отапливаемое помещение с обильным освещением.
После появления всходов пленку удаляют. Полив ростков не производится, но в случае растрескивания грунта, его необходимо увлажнить.
Пикирование рассады производится в месячном возрасте.
Высадка растений производится на расстоянии 15-20 см, это условие необходимо для равномерного разрастания саженцев, который впоследствии образуют красивый и равномерный ковер.
Каким болезням подвержен портулак?
Цветы портулак благодаря своей неприхотливости имеют иммунитет практически ко всем вредителям и болезням. Исключением являются набеги тли и белокрылки.
Также неокрепшей рассаде может угрожать черная ножка.
Портулак махровый находит свое применение в оформлении бордюров, ландшафтном дизайне альпийских горок. Растение выращивается не только в открытом грунте, но и в горшках и балконных вазах. Также его иногда применяют как замену газону – правильно высаженный портулак обеспечивает практически идеальное ковровое покрытие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев