Дачный участок… красота! После городской пыли и суеты так хочется отвлечься и отдохнуть. Глотнуть свежего воздуха, размяться на грядках, вечерком соорудить шашлычок, а наутро, сладко потянувшись, пробежаться босиком по садовым дорожкам. Стоп! А из чего сделаны ваши дорожки? Если они вообще из чего-то сделаны, а не представляют собой обычную утоптанную тропинку. Несолидно, дорогие мои, и совсем неудобно. А давайте мы с вами замостим дачные тропинки? Сделаем их гладенькими, удобными и красивыми? А для этого используем брусчатку. Ее еще называют тротуарной плиткой, что ж — и так можно.
Кстати, брусчаткой можно мостить не только садовые дорожки, но и площадки для отдыха, подъезд к гаражу; можно окультурить ею местечко рядом с бассейном, положить вокруг любого дачного сооружения: баньки, террасы, беседки, крылечка и прочих построек. Можно даже бордюры для цветников из неё сделать или оконтурить садовые скульптуры. Многообразие видов, форм и расцветок современной брусчатки просто поражает! Вы можете выбрать любую — на ваш вкус. А вот со схемой укладки необходимо определиться заранее.
Как красиво выложить брусчатку?
Основных видов укладки брусчатки всего 3: дуговидная, произвольная и укладка правильными рядками, а вот подвидов масса. Здесь есть, где развернуться: можно выложить красивую плитку «веером», кругом, «чешуей», в шахматном порядке, «косичкой», «елочкой» и так далее. А некоторые эстеты укладывают брусчатку в виде растительного или цветочного принта, арабской вязи, сюрреалистических и космических сюжетов или иного красивого орнамента. Фантазируйте и вы! Ведь такое полезное дело, как укладка брусчатки своими руками, можно превратить в самое настоящее творчество.
Какую брусчатку выбрать?
После того как вы определитесь, какой рисунок хотите видеть под своими ногами, выберите подходящий тип и размер брусчатки. Например, если вы станете выкладывать мелкий орнаментальный узор, вам понадобится колотая или пилено-колотая брусчатка неправильной формы небольшого размера: 5×5×3 см или 7×7×5 см. Если желаете положить простой геометрический узор, можно выбрать плитку из клинкерного кирпича, размером 20×10×4.5 см. А если вы — сторонник естественного природного стиля в ландшафтном дизайне, рассмотрите варианты брусчатки из натурального камня (песчаника, гранита, алевролита и прочих) или из более дешёвого искусственного камня.
Технология укладки брусчатки
В таком деле, как укладка брусчатки технология очень важна: от ее соблюдения зависит долговечность и красота будущей площадки. И основное условие качественной укладки — тщательная подготовка основания. Землю хорошо выравнивают, убирая крупные камни и корни растений; ямки и колдобины засыпают, а затем хорошо выровненную поверхность утрамбовывают пневматической или электрической трамбовкой. Как правило, у многих дачников возникают проблемы: где взять подобный инструмент? Можно взять в прокате, а если нет, сделайте трамбовку самостоятельно
Планирование и разметка участка
Первым делом, возьмите план своего участка, перенесите его на миллиметровую бумагу и нанесите на него те места, которые станете мостить. Исходя из площади для мощения, рассчитайте количество брусчатки, прибавив к нему 10% на возможный брак. Прикиньте, сколько вам понадобится щебня, песка или цемента. Закупите нужный материал. А работу по укладке брусчатки своими руками начинайте с вкапывания колышков на размеченном месте на расстоянии 1-1.5 м друг от друга. Колышки скрепите между собой капроновым шнуром.
Выемка грунта
Грунт вынимается на такую глубину, чтобы вся поверхность мощеного участка — с учетом «подстилки» из песка, гравия или цемента и высоты самого бруска — вышла на нужный вам уровень. Он может быть равным уровню земли или чуть выше, но, ни в коем случае, не ниже — иначе на замощенных участках будет скапливаться вода после дождей.
Вырытое под укладку брусчатки основание можно засыпать песком или гравием. Если грунт плотный, то в качестве «подстилки» можно использовать песок слоем 5-20 см, а если почва рыхлая, то лучше засыпать основание гравием на высоту 10-15 см. Слой гравия или песка тоже следует уплотнить вибротрамбовочной установкой. Вообще, специалисты советуют даже на плотных грунтах под слой песка укладывать щебень, дабы плитка впоследствии не деформировалась. Для участков со сложным рельефом используется цементирование или бетонирование. Если надумаете делать цементирование, возьмите 3 части мелкого песка на 1 часть цемента. Высота цементной «подушки» должна быть 4-5 см. Для большей прочности мощения можно использовать трехслойное покрытие основания: гравий + песок + цемент, предварительно покрыв грунт геотекстилем так, как показано на фото выше.
Продолжение статьи читайте на сайте: http://vk.cc/5dyG87
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев