Применяем древесную золу правильно
Зола – долгоиграющее средство, в роли нейтрализатора кислотности действует 2–4 года, и ежегодное ее внесение может привести к защелачиванию почвы.
Каким культурам древесная зола противопоказана
В Сети можно найти массу советов о пользе золы для картофеля. Да, она избавляет растение от проволочника иот некоторых болезней. Да, повышает крахмалистость клубней. Но применять древесную золу нужно разумно – только заделывать в почву, если она очень кислая. Обсыпать золой клубни, имеющие признаки поражения паршой, или класть их на горсть «серого золота» в лунке нельзя: щелочь это заболевание только усугубит.
Есть еще немало растений, предпочитающих кислую почву, для которых внесение древесной (соломенной, торфяной, бумажной) золы недопустимо или, как минимум, нежелательно:
· гортензия;
· рододендрон;
· ландыш;
· фиалка трехцветная;
· некоторые сорта роз и лилий;
· хвойные культуры;
· садовые ягоды, происходящие от лесных (брусника, голубика, клюква, черника);
· можжевельник и другие.
Когда зола способна причинить вред
Чаще всего применяют золу от сжигания древесины, торфяных брикетов, соломы, растительных остатков, которая обладает щелочной реакцией. Она может навредить любым растениям при внесении в грунт, у которого и без того высока щелочность.
Важно не переусердствовать с внесением такой золы и в почву с кислой реакцией.
Максимальная доза – 1 л сухого порошка на кв. метр земли.
Негативную роль играет зола, когда ее применяют совместно с азотными минеральными удобрениями, навозом, сброженным настоем трав – в этих случаях «серое золото» вытесняет столь необходимый растениям азот. Не рекомендуется также смешивать золу с водорастворимыми фосфорными удобрениями: при этом снижается способность растений усваивать фосфаты.
Недопустимо использовать на участке золу, полученную при сжигании деревянных изделий, покрытых лаками или красками – такое «удобрение»загрязнит почву тяжелыми металлами. Не менее вредной окажется и зола, если вместе с растительными остатками сжигать резину, тряпки, ламинированную бумагу, пластик.
Среди огородников нередки споры, можно ли применять золу из мангалов. У тех, кто против, мотив такой: эта зола насыщена вредными веществами, поскольку для розжига углей пользуются специальной жидкостью. Я думаю, что та жидкость полностью сгорает и вряд ли способна оказать сколь-нибудь серьезное влияние на состав золы. Но на угли стекают жир и маринад, которым поливают мясо, поэтому содержимое мангала могу вытряхнуть разве что в компост.
А какую золу и как применяете вы? Согласны ли, что зола может оказаться вредной для растений ?
Комментарии 7