Узколистная лаванда достаточно морозостойкая, особенно взрослые кусты. Они могут перезимовать и без укрытия, выдержат морозы до -25 °С. Корневая система лаванды — стержневая и уходит очень глубоко, где не промерзает.
Если у вас молодая лаванда в возрасте 1-2 года, то ее лучше укрыть, т к корневая система еще недостаточно развита и может вымерзнуть.
Для укрытия молодых кустиков можно:
- использовать еловый лапник или лутрасил, он создаст теплую воздушную подушку для них. Ветви не туго связывают вместе и сверху укрывают лапником в виде шалаша.
- укрывать молодые кусты пластиковыми или деревянными ящиками , сверху укрывая их лапником.
- замульчировать приствольный круг сухим компостом или просто сухой землей на 5-7 см и внести немного фосфорно-калийных минеральных удобрений.
Совсем не подходят для укрытия лаванды листья или скошенная трава, которая задерживает влагу, тк растение может заразиться плесенью.
Не стрегите лаванду в зиму очень сильно, можно срезать цветоносы и сделать щадящую стрижку обрезав 2-3 см, а кардинальную стрижку лучше сделать весной.
Если зимой много снега, то куст нужно присыпать снегом и тогда он отлично перезимует.
Главное, иметь в виду, что лаванда не переносит избытка влаги, поэтому любое выбраное вами укрытие должно хорошо вентилироваться ( иначе растение может спреть и пропасть).
Приступать к укрытию следует когда температура воздуха уверенно держится возле 0 °С несколько дней, не раньше.
А как лаванда зимует у вас?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев