С гладиолусами такая штука - они сильно поражаются трипсами как в период вегетации, так и при хранении.
На этапе вегетации: признак поражения трипасами - белёсые пятна на листьях, которые затем усыхают. Если трипс проникает в бутоны, то они как бы обесцвечиваются, а по краем лепестков после дождя видны мелкие дырочки. Некоторые бутоны могут и не раскрыться.
Осенью по мере понижения температуры трипсы переходят вниз ближе к "пеньку" и потом под чещуйки клубнелуковиц.
Трипс сам по себе очень мелкий и визуальный осмотр луковицы на предмет его наличия ничего не даст.
В период хранения луковиц трипс будет высасывать соки луковицы, вы сможете обнаружить поражения заметив коркообразные пятна бурого цвета. Если вы и раньше видели такие пятна на луковицах, но не знали что это, то тепепь понимаете, что это трипсы, а не просто луковичка подсохла.
За время нахождения на хранении луковицы могут потерять тургор и высохнуть до такой степени, что весной гладиолус не зацветет.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Выкапывать клубни желательно как можно позже осенью. Не нужно торопиться с ними, луковицы отлично "сидят" в холодной земле.
Рекомендуют переждать после цветения от 30 до 50 дней.
Если у вас нет такого промежутка времени до заморозков, выкапывайте практически по первому снегу.
И в дальнейшем выбирайте сорта с ранними сроками цветения.
Перед закладкой на хранение луковицы нужно обязательно вымочить в течение 30 минут в инсектицидно-акарицидном растворе.
После выдерживания в растворе, выньте лукоцовицы, ополосните водой и подсушите.
Препараты для обработки:
Каратэ
Карбофос
Конфидор
Инта-Вир
Фитоформ
Актеллик
Децис
Максим.
Идеальными условиями для хранения гладиолусов после уборки считается температура от 3 до 7 С и влажность около 70-80%.
Чтобы луковки не проросли, каждую из них плотно заворачивают в бумагу черного цвета или укладывают в полотняные мешочки.
Тару с клубеньками желательно накрыть не пропускающим свет материалом.
НЕ пересыпать песком!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1