Рассказываем, что влияет на сроки проведения уборки свеклы и как правильно их определить. Даем полезные советы по уборке и хранению корнеплодов.
Свекольный урожай можно хранить всю зиму и даже дольше, до следующего лета, но только при условии, что его вовремя и правильно собрали. Очень важно правильно определить момент, когда овощи созрели и готовы к сбору. Иначе сохранить их не удастся. Разберемся, когда убирать свеклу и как делать это правильно, чтобы сохранить ее до следующего лета.
Почему важно вовремя убрать корнеплоды?
Не стоит убирать недозрелые или перезревшие овощи. Первые еще не накопили достаточного количества полезных веществ и витаминов, не доросли до нормальных для своего сорта размеров. Перезревшие плоды невкусные — они становятся менее плотными, внутри появляются пустоты. Кроме того, они легче теряют влагу и очень плохо хранятся. Если овощи попадают под заморозки, а это случается часто, когда их долго держат на грядке, значительно повышается риск подмораживания и заражения гнилями.
Что влияет на сроки, когда убирать свеклу с грядки на хранение?
Чтобы правильно определить, когда убирать свеклу с грядки, надо учесть сразу несколько важных факторов. Поговорим о них подробнее.
Сроки созревания
Относительно времени вегетации все свекольные сорта можно разделить на три большие группы.
Раннеспелые
Для полного вызревания им достаточно 60-75 суток после проклевывания первых петелек-всходов. Это некрупные, очень сочные корнеплоды с повышенным содержанием витаминов. Их выращивают для употребления в свежем виде, поскольку долго они не хранятся. Выкапывать раннеспелые сорта начинают в конце июля-начале августа.
Среднеспелые
Период вегетации — от 80 до 95 суток. Это средне- и крупноплодные сорта с высокими вкусовыми качествами и относительно долгим периодом хранения. В среднем они хорошо лежат до Нового года и немного дольше. Подходят для еды в свежем виде и для консервации. Убирают среднеспелые разновидности с конца августа.
Позднеспелые
Вызревают через 105-135 суток после всходов. Самые крупные, вкусные и лежкие сорта. Их особенность — ускоренный рост при понижении температуры до 2-5֠ С. В это же время плоды активно накапливают витамины и питательные вещества, готовясь к зимовке. Поэтому их убирают в конце сентября-октябре.
Регион выращивания
Территория нашей страны велика, и условия выращивания в разных регионах значительно отличаются. Осеннее похолодание, как и весеннее тепло, приходит в каждую область в свое время. Поэтому сроки, когда убирать свеклу в Сибири и в Подмосковье, значительно отличаются. Они зависят от времени посадки, сортовых особенностей, но в целом можно определить примерное время, когда убирать свеклу на Урале и в других регионах. Мы подготовили таблицу, где собрали ориентировочные сроки сбора поздних сортов, которые обычно закладывают на хранение.
Регион - Примерные даты сбора урожая:
Юг России - С середины октября до начала ноября
Средняя полоса и Подмосковье - Конец сентября — начало октября
Север России, включая Ленинградскую область, Карелию - Первые три недели сентября
Сибирь и Урал - С конца августа до конца сентября
Фазы Луны
Люди издавна замечали влияние, которое оказывает спутник Земли на живые организмы. В соответствии с этим корректировали календарь огородных работ. Так, считается, что выкапывать корнеплоды лучше всего на убывающую Луну, тогда они сохранят максимум полезных веществ и будут долго храниться. Мы собрали в таблицу самые благоприятные даты для сбора урожая на 2023 год.
Месяц - Лучшие дни:
Август - Со 2 по 4, 7 и 8, 15 и 16, с 17 по 19, 25 и 26, 29 и 30
Сентябрь - 3 и 4, 5 и 6, с 11 по 13, 14 и 15, с 23 по 25
Октябрь - Со 2 по 4, 8, 21 и 22
Есть еще и неблагоприятные дни, в которые выкапывать корнеплоды категорически запрещено.
Месяц - Запрещенные дни:
Август - 11 и 12, 27 и 28
Сентябрь - 9 и 10, 26 и 27
Октябрь - 9 и 10, 25 и 26
Погодные условия
Погода тоже влияет на сроки, когда убирать красную свеклу. Дождливое прохладное лето затягивает созревание корнеплодов, в сухое и жаркое они зреют намного быстрее. Важно дать плодам возможность набрать максимум питательных веществ и полностью вызреть. Но при этом нельзя допустить перезревания и растрескивания. Погода играет в этом очень важную роль. Если стоят прохладные и сухие дни, созревшую свеклу можно оставить на некоторое время в земле — она наберет витамины и станет более сладкой.
Сухая и теплая погода на пользу не пойдет. Корнеплод уплотняется, волокна в мякоти становятся жесткими. Еще хуже влияет на плоды дождливая погода. Излишек влаги делает свеклу водянистой. Она легко поражается грибками и плесенью, загнивает и быстро портится. Крайне негативно на культуру влияют заморозки. Выглядывающая из земли верхушка может быть подморожена, и впоследствии загниет. Даже если этого не произошло, увеличивается риск заражения гнилями. Поэтому при выборе даты выкопки надо учитывать долгосрочный прогноз погоды и стараться убрать свеклу в сухой прохладный день.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9