С такими вопросами ко мне , только вчера в личку обратилось несколько человек . Значит эта проблема очень актуальна и поэтому она будет у нас с вами сегодня темой дня .
Сразу хочу успокоить тех , у кого это произошло после пикировки рассады . НАШИ растения получили стресс , как бы аккуратно мы не делаем им пересадки , могли немного повредить корневую систему . Поэтому в данном случае мы можем просто помочь нашим растениям побыстрее восстановиться: это опрыскать рассаду раствором Циркона или Эпина . Поверьте , недели через 2 она придет в норму .
Если вы никаких манипуляций с рассадой не производили , то давайте выяснять : либо наша рассада растет в неблагоприятных для нее условиях , либо она сигнализирует о заболеваниях . Расстраиваться заранее не будем , а просто выясним наиболее частые причины, при которых, один из этих факторов или все сразу происходят .
Рассада нам сигнализирует этими признаками , что с ней , скорее всего с её корневой системой не все в порядке .
ГРУНТ я бы назвала первой причиной пожелтения листьев . Весь покупной грунт , это чаще всего , с большим содержанием торфа , мне самой не раз приходилось докупать грунт для рассады ( даже тот который пишут специально для томатов , перцев и баклажан ) . Высыпаешь его в таз и все ясно - один торф и хорошо если еще добавили какие-то удобрения . Этот грунт очень пересыхает , его трудно контролировать при поливе , и в добавок он кислый , что категорически не любят наши томаты . А если еще томаты посажены в небольших емкостях , корням вообще трудно развиваться , корневая система плохо функционирует , растения ослобевают . Плохой , некачественный грунт еще часто сверху образует плотную корку , не пропускает доступ воздуха к корням , корни у томатов залегают неглубоко , даже при аккуратном рыхлении ( зубочисткой ) мы иногда можем их повредить , это тоже причина по которой листья могут пожелтеть . Данный грунт еще засаливается , и на поверхности его образуются желтые или белые налеты ( это мы с вами определяли в теме Плесень на рассаде ) .
Второй , также основной причиной данных признаков как пожелтения , скручивания и засыхания играет неправильный ПОЛИВ . Может нашей рассаде недостаточно полива , поливаем сверху и к корням из-за плотного грунта не поступает вода , большую рассаду хорошо поливать редко но обильно , мелкие и частые поливы могут только навредить и привести к ее заболеваниям , вот уж чего нам с вами совершенно не надо . Иногда бывает что , опять таки из-за плохого качества грунта мы переливаем рассаду , нам кажется , что грунт сухой и надо его еще полить . Если вдруг переувлажнили грунт можно сверху подсыпать немного золы , она и послужит питанием и очень хорошо забирает лишнюю влагу , нет золы - используем покупной или свой обработанный речной песок . Можно под донышки рассады или в поддон ящика , где она стоит положить газету или бумажные полотенца , они после каждого полива впитывают лишнюю влагу , я уже писала , что можно использовать для быстрого устранения лишней влаги обычный наполнитель для кошачьих туалетов ( у меня это самый дешевый Кузя ) . В общем нам главное это отрегулировать полив .
СУХОЙ или наоборот слишком ВЛАЖНЫЙ ВОЗДУХ , тоже может быть причиной данных симптомов . Если рассада стоит очень близко к батарее или на нее попадает теплый воздух , необходимо либо завесить батареи мокрыми полотенцами , просто отгородить занавеской ( у меня батареи всегда закрыты мокрым полотенцем и работает увлажнитель воздуха в комнате ) , можно поставить с рассадой емкости с водой . Незабываем , что поливаем теплой и отстоявшейся водой . А еще ПЕРЕД ПИКИРОВКОЙ тщательно поливаем за 2 дня , а после в течение 5дней , аккуратно контролируем полив , пока рассада приживается .
ПОДКОРМКИ - тоже играют важную роль , мы уже тоже об этом говорили , что томаты не баклажаны , их не следует перекармливать , но если в грунте никаких питательных элементов нет , то питание растениям необходимо . Хорошо поливать луковой шелухой ( горсть шелухи на 1 литровую банку с вечера замочить , можно даже если и сами части лука попадут и добавлять в воду для полива ) , золу рассыпать по поверхности перед поливом . Сейчас в магазинах очень много удобрений для рассады с полным набором всех необходимых питательных элементов , но чтобы не перекормить нашу рассаду нам достаточно указанную дозу разбавить пополам .
Отдельно хочу обратить внимание на то, что у многих сортов ( особенно черри ) могут наблюдаться ЗАКРУЧИВАНИЕ листьев , это для них норма , просто чтобы не переживать обязательно надо знать все особенности сорта , который вы высаживаете .
Но если у растения начали скручиваться листья внезапно , что не соответствует описанию данного сорта , то причина может быть в высокой температуре в помещении ( просто растение пытается само уменьшить площадь испарения влаги и скручивает листья ) опять помогут плошки с водой .
Если вы ПЕРЕКОРМИЛИ РАССАДУ , особенно азотными удобрениями или в почве избыток какого-либо удобрения , то растение вам об этом также сигнализирует , пожелтением и деформацией листьев . К примеру когда желтеют только нижние листья это говорит о том , что недостаток азота , а пожелтение всего саженца наоборот слишком много азота в почве .
ОПАДАНИЕ ЛИСТЬЕВ - если только опадают семядольные листочки , это нормально , вполне естественный процесс , но если сначала меняют цвет и форму, а затем уже сохнут и опадают, то нужно диагностировать заболевание ( у нас в группе об этом есть статьи ) .
И так подведем итоги : причиной пожелтения могут быть : избыток или недостаток влаги , перепады температур и сухой или влажный воздух , повышеная кислотность грунта , тесная емкость ( корням негде развиваться ) , стресс после пикировки или повреждение корней при рыхлении , заболевания растений ( отдельные статьи ) и НЕХВАТКА ПИТАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ - вот об этом более подробно в отдельной беседе .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2