Яблоки хороши в пюре и джемах, но бывает, что зимой хочется свежих фруктов. При правильном выборе сорта и оптимальном режиме хранения, плоды могут долежать до начала весны.
Самой высокой лежкостью обладают позднеспелые (зимние) сорта. В середине осени, когда проводится сбор этих яблок, плоды еще кислые и незрелые. Образование сахаров продолжается в период хранения, благодаря чему этот срок растягивается 4-х месяцев.
Для долгого хранения рекомендуется выращивать сорта:
• Антоновка;
• Зимний Банан;
• Глостер;
• Апорт;
• Витязь;
• Благовест;
• Голден Делишес и др.
Чтобы яблоки хорошо лежали, сбор проводят в сухую погоду, бережно снимая плоды с деревьев. Травмы снижают лежкость, поэтому использовать металлические емкости для транспортировки урожая нежелательно. Если иного выбора нет, тару выстилают мягкой тканью.
Как лучше хранить яблоки:
1. Обычный погреб в качестве хранилища не подойдет: держат яблоки при температуре от 0 до +5°C и при влажности воздуха не менее 80%.
2. Урожай можно разместить на веранде или лоджии, где для плодов организуют утепленный короб. В простейшем варианте достаточно вставить два ящика разного размера один в другой (зазор между стенками послужит теплоизоляцией), а затем укутать в одеяло.
3. Яблоки укладывают в ящики слоями, разделенными свежими опилками, песком или бумагой.
Держат яблоки всегда отдельно от других овощей и фруктов. Созревающие плоды выделяют этилен – гормон, который снижает срок хранения остального урожая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев