В этой теме мы будем говорить о растениях с открытой корневой системой, которые чаще всего и покупаем весной. Конечно это лилии, хосты, астильбы, ирисы, пионы и многие другие.
Начнут с того, что все эти растения можно разделить на три группы.
1 Группа - растения, имеющие толстые запасающие корневища. Они имеют минимум проблем при передержке. Самое простое - это держать их в холодильнике до высадки в сад. Даже небольшие деленки очень хорошо сохраняются, главное поддерживать тургор корней и не допускать развития гнили. Добавили в дышащий пакет к корням мох сфагнум, или немного плодородной земли, завернули в несколько слоев газеты и в холодильник. Главное условие - что ростовой процесс не начинается, либо росток не больше 5 сантиметров. Сюда смело можно отнести пионы, бородатые ирисы, лилии и другие луковичные, георгины, гипсофила и другие растения.
2 Группа - это растения, способные довольно долго держать влагу и которые с осени накопили в толстых запасающих органах достаточно питательных веществ. Они начинают расти практически одновременно и корешками и вершками, как только температура немного повышается. Если ростовой процесс у них начался, они спокойно могут расти у нас на подоконнике на светлом окне. Высаживаем смело и на окне держим как комнатные растения. Если ростовой процесс не наступил, отправляем в прохладное место или в холодильник. Это хосты, лилейники, астильбы (у них есть короткое корневище ), вероника, монарда. В холодильнике можно так подержать 1 - 1, 5 месяца, но если не удаётся сдерживать рост побегов, придётся высаживать.
3 Группа - растения с тонкими мочковатыми корнями, не имеющими своего резерва влаги. Здесь основная проблема - величина деленки и её возраст, так как деленка со старым корневищем, или просто большая, с несколькими розетками имеет больше шансов выжить. Это сибирские ирисы, флоксы, гейхеры, папоротники, медуницы, восточные маки, дельфиниумы, аквилегии и другие. Их необходимо очень тщательно выбирать при покупке и сажать сразу на остекленный балкон, оберегая, конечно, от морозов, в рыхлую слегка увлажненную землю и долго не поливать (почти месяц), пока не тронуться в рост с наступлением тепла.
Для совсем ослабленных растений, перед передержкой или посадкой, помимо обработки фунгицидами придётся замачивать ещё и в стимуляторе корнеобразования.
К растениям, у которых корневая система плохо приспособлена к сохранению влаги, можно добавить и растения прибрежной зоны и влаголюбивые растения низинных мест. По этому признаку, тоже можно сразу определить, что растения будут плохо передерживаться и без посадки и создания им необходимых условий роста не обойтись.
Поэтому перед покупкой необходимо ещё знать и понимать, какие растения можно покупать заранее, а какие непосредственно лучше брать перед посадкой в грунт.
Но не стоит сразу отказываться если вы давно мечтали о каком-то растении, главное знать что и как с ним правильно надо делать. Как его правильно посадить или как правильно сохранить. Остановимся на терминах, которые нужно знать. Для роста растениям нужен :
Холодный старт - это температура от +2 до +7 градусов.
Умеренный, прохладный старт - +7 - +15 градусов.
Тёплый старт - +16 - +24 градуса.
Более подробно о растениях, которые нуждаются в холодном старте мы поговорим в отдельной беседе, а здесь продолжаем выяснять кому что нужно.
Самые терпеливые растения - это хосты, лилейники, астильбы, традисканции. Они хорошо хранятся после покупки в холодильнике или прохладном месте в корнях, а если и придётся высаживать, спокойно будут расти на подоконнике в квартире.
Менее устойчивые - бадан, клопогон, роджерсия, гейхеры, герани, японские анемоны, акониты. А если ещё и корешки у растений тонкие и маленькие, как например, у колокольчика, флоксов и вероники, то лучше вот их подождать с покупкой, если нет опыта с посадкой или условий для их передержки.
Самый надёжный способ передержки - хранить во мху, сфагнум, за исключением можно использовать и торф, но при соблюдении температурного режима от нуля до +3 градусов. Самый доступный способ - это отсек для овощей в холодильнике, за исключением тех у кого есть подвал, им проще. Но не забывайте просматривать ваши закладки, чтобы не допускать резкого роста побегов и корневой гнили.
Другой способ - можно досыпать плодородной земли и плотно завернуть в полиэтиленовый пакет с дырочками и раз в неделю также контролировать.
Но в любом случае, как только принесли растения из магазина, обязательно открываем пакет и осматриваем растения. Всё старые, подгнившие корешки убираем, зачищаем и минут на 20 держим в растворе любого фунгицида, затем немного подсушиваем и только после этого можно убирать в прохладное место.
Но не все растения любят когда их корни тревожат или подрезают, за исключением анемон, аквилегии, арункусов (волжанка), ваточника, мордовников, сидальции (мальва) и купальниц, корни которых можно немного подрезать, особенно при посадке в горшок, если они не помещаются.
Корни лилейников или хост лучше вообще не трогать и даже при посадке в ёмкость просто аккуратно уложить по спирали, если ёмкость не особо высокая.
Если при осмотре растений заметили, что корни слишком высушены, особенно это относится к горянкам, тысячелистникам, анемонам, астрам, клематисам, дицентрам, посконнику, мордовникам, горянкам, лилиям, лихнесам, мальвам, монардам, флоксам, сальвиям, сидальцеям, вербаскумам, вероникам - их можно замачить в растворе гумата калия на 4 - 5 часов.
Но если придётся вам высаживать растения, тоже необходимо учитывать - как высаживать.
В основном, высаживаем на уровне розетки или глазков. Помните, что при высадки в грунт в сад мы будем уже высаживать по всем правилам. При посадке в квартире нам главное продержать растения до того момента, пока не появится возможность посадки в сад, поэтому и принцип посадки отличается. Если, например мы сразу будем высаживать лилии с заглублением на 3 луковицы маленький росток может загнить. То же самое происходит и с клематисами, пока росток не окрепнет, не задервенеет, заглублять нельзя.
Что ещё учитываем?
Сухой старт - минимальное количество влаги в субстрате. Подходит таким растениям, как - тысячилистник, ваточник, астры, васельки, кореопсис, мордовник, синеголовник, молочай, гауры, гравилаты, подсолнечник, книффофи, мальвы, котовник, энотеры, платикодон, лапчатки, медуницы, седумы, коровяк, юкка. Даже при отправке на передержку в холодильник с добавлением почвы их засыпаем сухой почвой. При передержке с посадкой в ёмкость минимальный полив.
Есть растения, которые любят влажный старт (субстрат) с хорошим дренажем. Это - арункусы, астильбы, астранции, баданы, канны, хелоне, клопогоны, горянки, посконник, многолетние лобелии, бузульник, вербейник, меконопсисы, незабудки, физостегии, роджерсии, василистники, традисканции.
Остальным растениям это не особо и важно. Но следует помнить,, то растениям в ёмкости при передержке необходимо обеспечить достаточное количество влаги корням, а избыток влаги вреден всем.
В тепле хорошо прорастают - агапантусы, ваточники, канны, многолетние космеи, георгины, эремурусы, молочай, инкарвилегия.
Другим, желательно соблюдать температуры в пределах +7 - +17 градусов.
Если в тепле корешки не будут поспевать за ростками, то постепенно растение начнёт втянуть, и в итоге - может погибнуть. Со всеми этими особенностями необходимо ознакомиться перед покупкой растения.
Есть большое количество многолетников, которые даже при удачном хранении и без холодного старта вырастить довольно проблематично. Им для начала вегетации, после периода покоя, нужна достаточно низкая температура, не выше +3 +5 градусов. Корневая система у них развивается только при низкой температуре, и если их сразу высадить в грунт, и поставить на свет на подоконник, они начинают сначала гнать зелёную массу в ущерб корням. Корни не развиваются, затем листья начинают сохнуть и такие растения чаще всего и погибают.
Что это за растения холодного старта мы подробно будем говорить отдельно, а пока важно знать, что чем более условия передержки будут близки к природным, а посадка это тоже временная передержка растений, тем более успешно можно сохранить растения до посадки в сад.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2