ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ.
Многие из вас, наверное тоже любят выращивать томаты БИФ, но знаете ли вы, что у этих томатов существуют свои биологические особенности и поэтому есть определённые правила агротехники БИФ томатов, для получения большого урожая.
Прежде всего, необходимо учитывать, что все БИФ томаты - это специальные сорта, у которых генетически заложена крупноплодность. А вот, как правило, у крупноплодных сортов есть такая особенность в строении цветка, как фасциация, то есть несколько цветков срастаются вместе.
В кисти первый цветок может давать неправильную форму плода, и поэтому его нужно удалить ещё на стадии бутона.
Если в кисти много цветков, то лучше провести их нормировку и оставить не больше трёх, тогда у вас сформируются более ровные и крупные плоды. К таким сортам относятся большинство простых сортов томата БИФ, например сорт Алтайский богатырь, сорт Малиновый рассвет, сорт Алтайский мед, сорт Мечта великана, сорт Краса Сибири, сорт Жёлтое сердце и много других.
Но очень хорошо, что такого недостатка лишены современные гибриды БИФ, например Армада F1, Коралловый риф F1, Рафинад F1, Боярин F1, Сударь F1 и другие сорта гибриды БИФ F1.
Но и это ещё не всё. На формирование крупных и ровных плодов влияют условия опыления.
При неблагоприятных погодных условиях, когда пыльцы мало или она не попадает на рыльце пестика, иногда даже с пустотами внутри, обычно такое часто бывает летом в очень жаркую погоду или в теплицах, когда она закрыта и очень высокая температура внутри, поэтому при выращивании крупноплодных сортов и, конечно сорта БИФ нам придётся использовать стимуляторы плодообразования, например препарат Завязь.
Это всё легко объяснить, с научной точки зрения и небольших школьных знаний. Когда семя почки превращается в зародыш они становятся центром притяжения питательных веществ в растении. Зародыш вырабатывает особые гормоны и растения сами управляют наливом плодов. Плоды формируются крупные за счёт того, чем больше завязалось семян. При обработки плода в начале распускания или хорошо сформировавшегося бутона стимул роста растению, то есть такой сигнал и дают эти самые препараты (Завязь, Бутон), они образуют бессемянные партенокарпические плоды, которые потом быстро наливаются.
Что ещё необходимо знать, чтобы получить хороший урожай?
Большинство БИФ томатов имеют мощный, хорошо развиный куст и относятся к группе индетерминантов, то есть сортов с неограниченным ростом главного стебля и поэтому все БИФ томаты необходимо формировать в 1 или 2 стебля, а все другие пасынки просто удаляем на протяжении всего сезона. Таким сортам требуется дополнительное питание, чтобы были силы сформировать хорошую корневую систему и завязать крупные плоды.
Но ведь томаты иногда при излишнем азотом питании могут жировать - не тратя питательные вещества на формирование плодов, они начинают формировать мощные листья и побеги. Иногда побеги вырастают даже из листьев и всё это идёт в ущерб угрожаю. Селекционеры всё это учитывают при создании новых сортов БИФ и уже появились специальные сорта и гибриды генеративного типа, у которых рост стебля тормозится и плоды имеют приоритет в формировании. К этой группе, например относится мой любимый, но современный сорт БЫЧЬЕ СЕРДЦЕ. Но селекционеры продалжают работать над такими сортами, но для большинства других сортов надо корректировать питание. Необходимо проводить фосфорно - калийные подкормки по листу, обязательно обрезать лишние побеги и листья (укорачивать можно листовые пластины).
Это мы говорили об особенностях томатов БИФ, а теперь перейдём непосредственно к правильной агротехники.
Не секрет, что агротехника выращивания имеет большое значение, а особенно для крупноплодных томатов и БИФ. Налив плодов у них происходит не только за счёт увеличения количества клеток, для чего, конечно нужен азот, но и за счёт увеличения самих клеток в размере (рост растяжением), а для этого нужно их хорошее обводнение. При недостатке влаги у этих сортов, плоды будут плохо наливаться. Обязательно уделите этому внимание.
В жаркий период для улучшенного обеспечения растений влагой необходимо проводить калийные подкормки по листу. Некоторые некорневые подкормки включают так называемый калийный насос, может слышали такой термин, это когда концентрация калия выше в верхней части растения и вода устремляется от корня по стеблю к листьям и плодам. Листья в этом процессе играют большое значение и поэтому, именно для налива плодов все листья должны хорошо освещаться и не затенять друг друга. В этот период мы проводим формирующую обрезку, удаляем, если необходимо лишние пасынки и укорачиваем немного листья.
Я вообще считаю, что томат культура умная и умеет считать дни и ночи. Поэтому, ещё на стадии выращивания рассады, при досвечивании обязательно нужно продливать им день, а не включать свет среди ночи. Иначе могут сформироваться слабые растения, которые в дальнейшем не дадут хороший урожай.
Мы обязательно, но в отдельной беседе поговорим о том, как правильно досвечивать рассаду.
Ещё хорошо идёт налив плодов и в том случае, когда при выращивании томатов БИФ поддерживается оптимальная температура воздуха. Температура в зоне корней не должна быть ниже +16 градусов. При более низкой температуры корневая система плохо усваивает фосфор и растения становятся красно - фиолетовые от стресса. Не обеспечиваются и другие процессы в растении, прежде всего фотосинтез, дающий растениям питательные вещества для роста и развития. Но и перегрев корневой системы тоже отрицательно скажется на урожае, поэтому необходимо мульчировать почву, хотя-бы скошенной травой, но нельзя её класть близко к стеблю.
Ещё интересной особенностью томатов БИФ является их потребность в более низких ночных температурах, по сравнению с дневными. Если, например днем им необходимо +22 - +25 градусов, то ночью желательно +16-+20 градусов. Именно при таких колебаниях накопленные за день питательные вещества из листьев перемещаются к плодам и точкам роста, а не тратятся на дыхание.
Любят БИФ томаты, и для других не хуже, и углекислотные подкормки. Для этого хорошо установить вблизи томатов ёмкости с бродящей органикой. Закладываем в вёдра сорняки, можно и жидкий навоз, куриный помет. Выделяющейся при брожении углекислый газ потребляется растениями. Например, в промышленном масштабе, при выращивании томатов, даже используют балоны с углекислотой и газовые горелки.
Томаты БИФ чаще всего выращивают в защищённом и утепленном грунте по биологизированным технологиям. Даже простое укрытие (дуги и акрил) решают многие проблемы.
Но не каждый начинающий огородник знает особенности сорта, который купил для посадки. Бывает, что на упаковке в рекомендации к сорту указано, что можно выращивать в открытом грунте и теплицах, и как ему быть. Куда лучше посадить в открытый грунт или может в теплицу?
Поэтому, необходимо знать основные требования к томатам, которые можно выращивать в открытом грунте. Вот об этом мы и поговорим с вами в отдельной беседе, а ещё я расскажу вам историю создания томатов БИФ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3